Forest Sync.(水と光の幻影)

何時も季節を感じていたい・・・
飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

軽登山と筍 May 21

2022-05-21 22:00:49 | 
そんなに標高は高くないんですが、一度登ってみたい山がありまして、下調べしていたらタケノコも採れるみたいで、それならこの時期に行くのが良いだろうと思い、決行しました。

こちらででタケノコといったら、姫竹とかネマガリタケとか言う、小さいタケノコですよ。

孟宗竹は高山辺りには生えていません。

山頂付近は大きな木も残っていて良い雰囲気。





タケノコ採りは初めてなんですが、ちゃんと採ることができました。

美味しいんですよ、これ。






にほんブログ村 釣りブログ フライフィッシングへにほんブログ村 応援クリックお願い致します




コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Alison Moyet performs 'Only... | トップ | マダラカゲロウ集中羽化 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (blue-wing-olive)
2022-05-29 22:07:03
norinoriさんへ
コメント有り難うございます。
どちらもシンプルでタケノコそのものの味を楽しめそうですね。
タケノコ+わさび醤油は食べたことありませんが、美味しそうですね。
返信する
タケノコの美味しい食べ方 (norinori)
2022-05-29 21:19:53
僕がいちばん好きなのは味噌汁。そして今シーズンはまったのが、10分ほど塩茹でしたものを2-3mmにスライスしてわさび醤油です。
返信する
Unknown (blue-wing-olive)
2022-05-23 21:39:57
四季彩日記さんへ
コメント有り難うございます。
我が家では醤油ベースの煮付けですが、味噌も美味しそうですね。
皮付きのまま焼くというのも風情があっていいですね。
来年は皮付きで焼く食べ方、是非やってみようと思います。
採れたらの話ですけど。
返信する
Unknown (四季彩日記)
2022-05-23 12:46:15
ネマガリタケ、チシマザサのことですね。
豪雪地帯で根元が曲がるから・・・の別名前が付きました。
今が丁度飛騨の山奥では採り頃ですね。
特に富山との県境は条件的に良いようです。

私は皮のまま焼いて味噌を付けて食べるのが好きです。
煮込む時も味噌で煮ると少し柔らかくなりますね。

たくさん採るのは大変ですが、
茹でて皮を剥いて国府の缶詰工場へ持って行くと缶詰にしてくれるので、
何時でも食べられるのが良いですね。
返信する
Unknown (blue-wing-olive)
2022-05-22 21:35:06
norinoriさんへ
コメント有り難うございます。
料理は母親に任せたのですが、良く食べるのは、炊き込みご飯と煮付けですね。
そちらは、チシマザサの本場のようですね。そちらならではの料理があったら、教えて欲しいです。
返信する
タケノコの美味しい食べ方は? (norinori)
2022-05-22 19:54:35
僕もこの頃、タケノコ(北海道ではクマザサ=チシマザサの新芽)を採って食べるのを楽しんでいます。お好きな食べ方はありますか?
返信する

コメントを投稿