特別、新鮮そうな感じでは無かったのですが、近所のスーパーで大振りなサバを二枚におろしたものを見つけました。
大きくていかにも脂がのってそうだったので、購入しました。
このサバには味噌煮がいいなぁと、見つけた時から思っていました。
さばの味噌煮は、過去に1回くらい作ったことがあるかどうか・・・
作った記憶がありません。
こういう時はネットは本当に便利ですね。
いくつものレシピをすぐに見ることができます。
なにしろ素人料理。ビジュアル的には冴えませんが、美味しくできました。
思った通り、脂ののりが良かったです。
にほんブログ村 応援クリックお願い致します
さばの味噌煮は大好きだという家族が1名いまして、大部分を食べられてしまいました。たくさんあったのですが。
参考にしたレシピでは、味噌をしっかり煮詰めるやり方でしたので、今回はそうしてみました。
特に秋鯖は脂が乗って美味しいですね。
クックパッドなんかに色々なレシピが載っているので便利ですが、
それを応用して自分なりの調理をするのも楽しいですね。
味噌がこってりした感じでとても美味しそうです。