ボチボチのお疲れ山

ボチボチの山行を中心にしたブログです。
昔からボチボチと続けてきた山行を中心に綴ります。
最近は、麺喰いが多いです。

あんくるてい ニコニコそば 【20220311】

2022-03-11 20:36:26 | 麺食い

本日は地元で雑事を諸々済ませました。

歯医者、床屋に行って、隣の駅まで歩いて食べて、「ロードーシャ・プラス?」で、お散歩靴買ってきました。この店の物、最近のアウトドア向けには、侮れない物があります。昔のユニクロが世に出た頃の感じかな?ぐっと古くは百円ライターの出たての頃の感じです。

安かろー悪かろーでは無く、一定のクオリティ確保しているので安心です。消耗品に近い用品なら、私はココでの調達が良いと思います。

あんくるてい。

(エビワンタン)ニコ(肉ワンタン)ニコ。

大っきいのが茹で上がって、急いで食べると火傷しそうです。

サービスなものはつい沢山取ってしまいます。

二郎の、「野菜少な目」的な盛り付け。

お味は何時も通り、優しい煮干しラーメンです。

チャーシューも侮れません。隣の客が豚増しを頼んでいましたが、ロースで美味かったから、次回はそれだな。

御馳走様でした。

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荻窪二郎小ニンニク半分 野菜の「屏風盛?」美しいです。 【20220307】

2022-03-07 18:55:25 | 麺食い

荻窪まで歩いて行きました。

開店前に並べて12時前に食べ終われました。

豚は厚め二枚の柔らかホクホクです。ブロックの方は天地返しするときにレンゲ添えても崩れる程でした。

野菜は前回に気づいたのですが、助手さんが上手に薄く高く積んでくれます。

大山みたいな「山容」。量の割に高く大きく見えます。豚を微妙に立たせるし見た感じ良いです。野菜マシにしたら、山腹を拡げて「富士山」にしたらいいんですね。

まだこの盛り方を何と称しているのかわかりませんので、取り敢えず勝手に「屏風盛り」と言っておきます。(ワタシオリジナル)

スープ見えませんが、微乳化の甘じょっぱく麺によく絡んで好みの味わいです。

御馳走様でした。

 

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つけ麺屋やすべえ高田馬場店 もっちり麺が変わらず美味しかったです 【20220305】

2022-03-06 07:45:17 | 麺食い

近くの山道具屋さんが決算セールなので、買う気満々で行ってきました。

そちらは25日からさらに5%オフになるので、月末にもう一度行きます。

お昼は近所のココで。

昔、大泉学園で有名なお店だったような記憶。

メインの道から一本引っ込んだ分かりにくい所でしたが、混んでいました。

麺量大(450g)までサービスでしたが、450gに躊躇。

中の330gでお願いしました。今の私にはちょうど良いかな。

麺皿がおしゃれ

大でもよかったかな?330gは茹で後の量でした。

スープの具材がよくわかりません。

魚粉とタマネギをカウンターからトッピング。

煮卵が出てきた。

サービス?デフォ?

チョットあったので、お店からのお礼?(トラブルではありません。)

麺がもっちりで食感良くおいしかったです。

麺の拘りについてカウンターに張り紙が。

品質と風合い維持のため「丸亀方式」でなく「花丸方式」らしいです。

寝かし時間もあるから、コレでいいんだと思います。

スープは煮干しがあまり強くなく、私はコッチが好き。

最近煮干しの強いお店が多くて、煮干しスープに飽きたか?

また、食べてみたいお店にカウント。

ご馳走様でした。

 

 

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麺屋徳星 煮干を食べたいのでなく鶏パイタンが食べたかったんだ。 【20220301】

2022-03-01 18:14:53 | 麺食い

最近煮干ラーメンを食べる機会が多いみたいです。チョット違うなあと思いつつ各店を回っているのですが、本日は、立川の徳星。濃厚煮干し蕎麦を。火曜は味玉サービス。

煮干の生臭さやエグミが感じられません。

ここの濃厚煮干は片口煮干?を使っているらしいけど、鶏パイタンがメインに感じます。自分は武一さんみたいな博多水炊きスープのような鶏パイタンラーメンが好きだったみたいです。

濃厚を味わいつつ、卓上調味料を右から順番にトッピングして味変を楽しみます。

店主は高円寺で修行したらしいけど、店主さんがどなたなのかは、知りません。何時も女性の方か東南アジアの方が厨房に入って一人オペしているのしか見ていませんもん。

今日のかわいい女性が店主?

御馳走様でした。

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