11年前に亡くなった友人の墓参りに行く途中のお昼をロードサイドのここへ。
平日のお昼で、比較的車がたくさん停まっていたので入店。
標題の物を。
昨晩からしこたま呑んで食べているので、この麺量で十分です。
つけチョクは鴨汁を移しそば湯で割る為らしかったけれど、そのまま汁飲んでも大丈夫でした。
鴨脂が甘く美味しいものでした。
ねぎは焼き過ぎで焦げが強かったかな。
二八蕎麦の幟が店舗に出ていたけれど、生粉蕎麦みたいにポキポキ折れました。
美味しかったから、御馳走様でした。
11年前に亡くなった友人の墓参りに行く途中のお昼をロードサイドのここへ。
平日のお昼で、比較的車がたくさん停まっていたので入店。
標題の物を。
昨晩からしこたま呑んで食べているので、この麺量で十分です。
つけチョクは鴨汁を移しそば湯で割る為らしかったけれど、そのまま汁飲んでも大丈夫でした。
鴨脂が甘く美味しいものでした。
ねぎは焼き過ぎで焦げが強かったかな。
二八蕎麦の幟が店舗に出ていたけれど、生粉蕎麦みたいにポキポキ折れました。
美味しかったから、御馳走様でした。
一年に一度泊まりがけで同窓会があります。
今年の宿は、大洗。
夕方の集合迄単独行動なので、当然お昼はここ。
小、ニンニク少し。
お店が遅い夏休み?で一週間休みだったから、再開時に、不調で臨休になったらどうしようと心配しましたが、杞憂に。
助手さんがトッピングしてくれたので、軽い感じに盛られました。
出汁シッカリ出て安定の微乳化醤油で甘さも感じる位。
直系は久し振りなので、気合を入れて朝食抜いて行ったので、楽勝に完食。ロット勝負にもかてました。
御馳走様でした。
地元町中華の店に行ってきました。
生ビール+麺類、生ビール+ツマミのセットで、五目麺とピータンをチョイス。
家に夕飯要らないと連絡していたので、とうてんで夕食よりのメニューを。
ツマミのピータンは2個分くらいありました。
最近は家呑みばかりなので、ジョッキ生は旨かったです。グラスに霜が付くくらいキンキンに冷えていて、二杯目もグラスを替えてくれました。
ほぼ同じ絵ですが、台湾中華で美味しかったです。
御馳走様でした。
本日はアメリカに住んでいる孫と息子の嫁が帰る日。
息子は1ケ月一人でお留守番でした。
羽田までお見送りに行きましたが、私だけ出る前の早めのお昼です。
地元の当店、以前は夜中のタクシー運転手さん御用達店だったのですが、最近人気で、昼の部にシフトした名物母さんが出て頑張っています。休日のせいか、家族連れが多い。カウンター椅子だけの「キタナシュラン」なのに・・。
子供の食育として、「お美味しいお店は外観で判断できない。」と分からせる好例だと思います。
食券に大盛と替え玉の両方のボタンがあります。
博多豚骨みたいでもあり、東京豚骨醤油背油チャッチャ系みたいだし、良くわかりませんが、そっち系です。
カメラらの角度変えたら、写りがよかったので、同じような物を・・・。
豚の厚さ、大きさが良いです。ほくほくでなくポロポロです。味染みています。
玉子も味玉と煮玉子のボタンがあって、30円差なので、味玉を。
縁は色ついていますが、半熟黄身までしっかり味染みています。
スープはほとんど飲んでしまいました。
ご馳走様でした。