知り合いと登戸の登喜和屋さんで、そば屋飲みしてきました。
名店なのは勿論なのですが、最近バラエティー番組に露出が多く、有名です。
店主が「蕎麦アレルギー持ち」で、マスクして蕎麦打ちする事でも有名です。(笑
箸つけた後の写真で申し訳ありません。
「南蛮」=「ネギ」だと最近わかりました。
これ、連れの「鴨せいろ」ですが、暖かかったら、「鴨南蛮」ですよね。
ご馳走様でした。
知り合いと登戸の登喜和屋さんで、そば屋飲みしてきました。
名店なのは勿論なのですが、最近バラエティー番組に露出が多く、有名です。
店主が「蕎麦アレルギー持ち」で、マスクして蕎麦打ちする事でも有名です。(笑
箸つけた後の写真で申し訳ありません。
「南蛮」=「ネギ」だと最近わかりました。
これ、連れの「鴨せいろ」ですが、暖かかったら、「鴨南蛮」ですよね。
ご馳走様でした。
お昼を食べるためだけに行って来ました。
色々とバリエーションアップ中。
味噌(以前からあった)、黒(からすみ?)や試したいもの多数。
偶に行くので、いつもデフォの確認(オーダー)になってしまいます。
でも、良いのです。
店主、一人オペ中。
あの「声」で、トッピング確認しています。
「〇〇〇・・・・・?」と言われ、うれしくてただ一言「少し!」。
美乳化の優しいビジュアル。
麺も美味しいです。
ご馳走様でした。
18・19日と「三条の湯天泊&雲取山周回」してきました。
こちらは少し時間置いてアップ予定です。
その「下山メシ」はここ。
13:30位に入店。(ラストオーダー時間だったみたいデス。)
前回(初回)は店員さんが並の量を確認してくれましたが、今回は「並ですね」と念押しされただけでした。
洗面器みたいなどんぶりに、スープたっぷりに浸かった麺です。
見た目とは違う優しい味わいのスープ。
大きめの柚子一片がアクセント。
下山メシにつきアット言う間に完食。
夜の部は、やっていないようです。
ご馳走様でした。
先々週は昔の職場同僚と3軒目の反省会で。
先週は山友と2軒目の反省会。
今回は、散歩ついでに昼からのボッチ飲み。
ちょっと並んでからの入店。
ボッチの時に良く座るカウンターに。
今回はいつもの風が逆方向で、快適でした。知る人ぞ知る(笑。
ビール1本とネズミ(焼酎の梅ジュース割)1杯。
この後歩いて帰って夕飯を素知らぬ顔で食べなければならないので、ほどほどに。
1回目の串。
2回目は3本(撮り忘れ)。
ココは「酒場放浪記」の記念すべき第1回放送店。
高校生の頃からお世話になっているお店です。
ご馳走様でした。
いつも美濃戸口から行く八ヶ岳に、偶には違うコースで行こうと、
野湯(本沢温泉)につかる事を含めて稲子湯から向かう天泊コースを選定。
みどり池登山口バス停。ナビは上から下るルートを案内しましたのでその通りいきましたが、帰りに上る自信なし。
帰りは稲子湯経由でくだりました。
バス停脇の駐車場には、私一人・・・・。
11月に桜台口から本沢温泉周辺を周遊してきたのですが、今回は、稲子湯からシラビソ小屋までの赤線繋ぎと、3年ぶりくらいに、宴会、ヘルメット、スコップ、ワカン、入浴お着換えのフル天泊装備のボッチ山行。
外付けの装備を付けている間に、吹雪いて、ザックがこんな感じに。
昨年11月に行った時の本沢温泉、しらびそ小屋間の道が(自分には)わかりにくい事が気になり、しらびそ小屋まで赤線繋ぎをして帰って来てしまいました。
お茶しようと思ったけれど、「小屋入口」(写真緑の右奥)へのトレースがありません。
敗退記念。(笑
稲子湯への帰りに登りの踏み跡が埋まって、わかりにくくなっていましたので、まっいいかの判断に自己満足の言い訳。
途中で、二人組パーテイとすれちがいましたがワカン遊びしようと準備していたところだったので、恥ずかしかったです。
ワカン履いたのは、4年振りくらいでした。
終わり。