パンチングメタルの穴を掃除する道具です。
. . . 本文を読む
コーヒー業界の常識は、世間一般の非常識
業界人の合言葉です。
これだけ「ウソ」が多い業界も珍しいです。
コーヒー焙煎とは
胸にテストスプーンを置き、「心」を訪ねる旅です。
この袋の再利用法はないものでしょうか?オッサンになると持ちあがるのは、35KGまでです。
コロンビアのパシオンです。ティピカです。
この美 . . . 本文を読む
-
A【銀杏煎りで手焙煎】
「銀杏煎り」を存知ででしょうか? あのギンナンをコンロの上でシャカシャカするヤツです。
コーヒー豆もこれで煎れます。(手焙煎です) 但し 熱効率が非常に悪い、手が疲れます。時間のロスも多い
決定的に、あまり膨らみません。(熱が均一には当たらないからです。)
B【手動を電動に変え、囲うことで熱効率も上げました。】
. . . 本文を読む
当店では、ずっと長年、三菱レイヨン クリンスイの業務用を使っております。
優れものです。 透析なんかに使われていると聞いたことがあります。
詳しくはHPでお調べ下さい。
水のビジネスって胡散臭い会社でいっぱいですが、
私が選ぶ基準は下記です。
重要度順です。
① カートリッジ交換 (交換しないなんて考えられない)
② 電気をつかわない=イオンという言葉をつかわない . . . 本文を読む
以前も書きましたが、コショー挽きです。あの自動車の「プジョー」です。プロはこれしか使いません。
これにお金をかけない料理人は、材料にもかけないでしょう。
メリタの定価4000円の手挽きです。デモ機です。
ザッセンハウス(独)には敵いませんが、これもスグ「飽きる」代表的なアイテムです。
共通するのは「臼」。
御予算にもよりますが、ブレード式は、粒度がそろいませんのでオススメはしませ . . . 本文を読む