【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

コーヒー業界の常識は、世間一般の非常識

2015-05-03 | ◆日記・エッセイ・コラム
コーヒー業界の常識は、世間一般の非常識   業界人の合言葉です。 これだけ「ウソ」が多い業界も珍しいです。 コーヒー焙煎とは   胸にテストスプーンを置き、「心」を訪ねる旅です。      この袋の再利用法はないものでしょうか?オッサンになると持ちあがるのは、35KGまでです。 コロンビアのパシオンです。ティピカです。 この美 . . . 本文を読む

コーヒー焙煎教室 本当のことを教えましょう。

2015-05-03 | ◆正法焙煎眼蔵
- A【銀杏煎りで手焙煎】  「銀杏煎り」を存知ででしょうか? あのギンナンをコンロの上でシャカシャカするヤツです。 コーヒー豆もこれで煎れます。(手焙煎です) 但し 熱効率が非常に悪い、手が疲れます。時間のロスも多い 決定的に、あまり膨らみません。(熱が均一には当たらないからです。)     B【手動を電動に変え、囲うことで熱効率も上げました。】 . . . 本文を読む

浄水器は何を使いますか?

2015-05-03 | ◆正法焙煎眼蔵
  当店では、ずっと長年、三菱レイヨン クリンスイの業務用を使っております。 優れものです。 透析なんかに使われていると聞いたことがあります。 詳しくはHPでお調べ下さい。 水のビジネスって胡散臭い会社でいっぱいですが、 私が選ぶ基準は下記です。 重要度順です。 ① カートリッジ交換 (交換しないなんて考えられない) ② 電気をつかわない=イオンという言葉をつかわない . . . 本文を読む

ミルについて・・・拘りと、当り前と、常識の間に・・・

2015-05-03 | ◆正法焙煎眼蔵
以前も書きましたが、コショー挽きです。あの自動車の「プジョー」です。プロはこれしか使いません。 これにお金をかけない料理人は、材料にもかけないでしょう。 メリタの定価4000円の手挽きです。デモ機です。 ザッセンハウス(独)には敵いませんが、これもスグ「飽きる」代表的なアイテムです。 共通するのは「臼」。 御予算にもよりますが、ブレード式は、粒度がそろいませんのでオススメはしませ . . . 本文を読む