(電話内容を大幅に誇張して表現してます、また初めに結果ありきで書いております。)
コーヒー焙煎は、日々の湿度の変化で変わりはしない。
■もし珈琲焙煎が、気圧(爆)・気候、湿度によって焙煎が変化するなら、その店のコーヒーの味は毎日して変化して困る筈である。1年に少なくとも何日かは・・
そうならないように毎日同じ品質で焙煎出来るように努力している、経験がものをいうのだ . . . 本文を読む
こんにちは!特級珈琲焙煎技術士の毛利です。(笑)
お問い合わ頂く前に少しは勉強して下さい。根本的に、焙煎機はそれほどタイトな機械(精密機械)ではありません。あちこちスキマだからです。あれこれ屁理屈は聞きたくないので大前提を書きます。
■数値云々言う前に、あなたのダクト・煙突を毎日掃除しなければ、あなたは、屁理屈倒れになってしまいます。それほどコーヒー焙煎はダクト内にカスが付着します。当店は溜り . . . 本文を読む
正しい珈琲焙煎の眼目の所在のことです。
同業者の増加を嫌った人が、焙煎は難しくて、とても素人がスグに習得できる技術ではない広言したり、素人相手に「職人ワザ」だと自分が如何にも「スゴイ」と誇大になる人が目立つ為に、焙煎が勘違いされてます。
世界中で、コーヒーは飲まれ、つまり豆が焙煎されているわけですが・・
世界の中で、日本だけが「奥義」のような、ある一定の師匠につけば「免許皆伝 . . . 本文を読む