■中古は「9.0bar」が出てないからダメだ。とか、性能がダウンしているなどという記事をよく見ますが・・・
そんなものは一番簡単な調整です。
抽出圧力の調整は「ポンプ」に依存してます。ボイラーは、まさかそこまで「高圧」ではありません。
ご安心を・・・・、もしエスプレッソマシンボイラーがそんな高圧なら死人続出のとても、ファンキーなマシンです。
図の[Pressure ajustinb s . . . 本文を読む
■ 上の写真が『一日プロ焙煎講座』の内容の一部です。
大切な事は自分で実践することです。知ることではありません。 「出来る」ことです。
知ることと、出来ることは同じではないのです。
ゴルフの本を百冊読めば、ボールは真っ直ぐ飛びますか?
コーヒー焙煎の洋書を読むと、確かに焙煎過程において水分が抜けると書いてあります。(当然です)
それを誤訳して、「焙煎とは水分を抜くことだ」とはチャンチ . . . 本文を読む