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三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

投入温度と「ボトム温度」の関係

2015-08-12 | ◆正法焙煎眼蔵
質問が来ましたので、以前、実験した結果を載せます。 気温が丁度 22度の頃、生豆の温度も22度(室温貯蔵) 充分、暖気運転した上で、操作は第3者にお願いしました。    *************************************** 【結果】 投入温度 _ ボトム温度  までの時間 140度      102度    1分02 160度       . . . 本文を読む

ダンパーの微妙な調整よりも「ダクトの掃除」を・・・・

2015-08-12 | ◆正法焙煎眼蔵
■その日の湿度や気圧の変化でコーヒー焙煎が変わることはありません。 そういう能書き垂れるなら、煙突は最低でも週一回の掃除(上から下まで、長いので小さな抵抗が重なっています)は必要ででしょう。 1週間に一度は全バラの掃除をしないと、それ以上に送風能力が落ちています。   最低でも、その【程度】の変化を感じている感覚が、これまた【普通】であります。 これは数字ではなく、ただ掃除です。 . . . 本文を読む

「蒸れる」なんて今時、誰も言わないぜ、「とっつあん」よ~~

2015-08-12 | ◆正法焙煎眼蔵
上のグラフは飽和水蒸気量を表してます。(中学理科)   【蒸す】とは、何ぞや?    明日はどっちだ? 蒸すとは何か?、蒸すにはあらかじめ鍋で水を沸騰させて蒸し湯を作り、その鍋の上に加熱したい食材 を入れた蒸籠を置く。湯気を絶えず充満させるため、水は常に加熱し、蒸籠には蓋をした ままにしておく。中華まん、シュウマイなどの点心はこの方法で蒸されることが多い。硬いものを軟らかくする . . . 本文を読む