【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

「プローブ」の揺れ

2015-08-08 | ◆正法焙煎眼蔵
■教室用のR-101焙煎機は、完全整備しています。(2週に一回は本体送風ファンを掃除を実施)、この焙煎機のデータを書きます。どんな豆を煎ろうと 1ハゼ 172℃ 2ハゼ 192℃ ボトム温度までの時間は丁度60秒です。 安定しています。R-103は丁度3分でボトム落ちします。 しかし、この数字は私の機械だけの数字なのです。ということは同じR101を並べて同じ豆を同じようにカロリーを加えてい . . . 本文を読む

3 way valve :ソレノイド(電気)とメカニカル(機械)

2015-08-08 | ◇エスプレッソマシンのしくみ
  ■とっても判りやすい動画です。 名前が違うので判り難いですが、3WAYバルブを電気で操作するか、手動にするかです。  http://www.home-barista.com/espresso-machines/internals-of-e61-brew-head-t25154.html ■最近は、ヘッドの脇に小さな切り替えレバーがある、メカニカルなマシンをよく目 . . . 本文を読む