毎度どぇす。日本のコーヒー焙煎を常識で考える。
上の写真はフジ・ローヤルのR-103(3キロ機)のダンパー付近です。
何やらマニヤックな感じですが、青いマグネット表示は、「風力」を測定する為に指標としてだけ使ってる「ニュートラル」の温度別位置です。ほとんど2段階で収まってます。ノーマルではこの2倍強の幅(帯域)になりますから、裏返せば、ファンを換装して2倍以上の送風力を得たことになります。 . . . 本文を読む
要するに、ほとんど嘘八百。USO/800
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コーヒーの味は生豆の段階で決定されます。焙煎の違いと思うのは、普通に煎るかデタラメ焙煎の差でしかありません。+-0、マイナス(-)の差
その為に、焙煎屋さんは、世界中の産地から好みのモノを選択する自由を持ってます。これが無ければ、自営業をする意味も、人生そのもの意味もありゃしません。
焙煎の先 . . . 本文を読む
当焙煎講座の受講者さんはよく雑誌を持って、それで質問されます。
結構笑います。
昨日は、「中深煎り」のその店の焙煎豆が掲載されてまして、全て油でベトベト状態なのですが、結構ファンクしてますね、ジャームズ・ブラウン(JB)も真っ青状態です。
何でもありですか?
雑誌のお店って「カフェ坊」の店ばかりで、また「カフェ坊」が参考にするのでしょうね、どうでもいいですけど気を付けて下さいね。
選択の . . . 本文を読む
雑誌記事は広告なのです。なんで簡単に洗脳されるの?
同じ単一農園に、ムンドノーボとレッドカツアイが別々に栽培されています。
それを抽出すれば、私はハッキリと両方の味の違いは判ります。
V60では残念ながら判りませんでした。
全てのドリッパーを購入して試しています。
紙の製造メーカーも知っています。
特にV60では営業店舗では使い物にならない。何でネルドリップの、どこがネルドリップの味な . . . 本文を読む
良いことは何一つありません。
コーヒーだけが、どうして低温でダラダラ焼いて美味しくなりますか?
お米を小さな火でダラダラ、焼芋を小さな火で・・・・
説明するまでのまく、変化が起きません。
チャーハン作るのに、中華料理全般でもいいです、弱火でチンタラやってるものはありません。
低温焙煎では、香りも味も全て台無しになります。
大きく膨らむこともなく・・・
反対に備長炭で焙 . . . 本文を読む
ダブル焙煎とその前後
プロ焙煎講座では、私は受講者さんの【失敗】を期待している面もあります。
一度の失敗は、次の焙煎のデータにどう影響するのか?
何故そうなるのか?ハッキリ判ります。
目の前でお見せします。
そういうプロ養成の焙煎です。つまり全てハッキリと説明出来ます。屁理屈抜きです。
先日、受講者さんが、同じ色の焙煎した豆を持参されました。一方が渋いと・・・
焙煎色 . . . 本文を読む
焙煎教室お世話になりました。やっと自信が付きました。私も毛利さんの言う「カフェ坊」の一人ですが(笑)まさに、驚愕の講習でした。最初はブログの面白さに惹かれて受講したのですが、目からウロコでした。今までの焙煎は何だったんだ!って感じでした。
仕入れ先情報だけでも価値が充分にありました。ありがとうございました。
岐阜県 Hさん
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