【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

眼目の所在、焙煎とは何ぞや?

2018-02-06 | ◆正法焙煎眼蔵
 * まだ判らないですか?-----------------------------【1】  焙煎機を安定させることが出来れば、焙煎釜自体の温度変化は非常に遅い、多くの人はそこまでも出来ないが、もし、その時に「排気ダンパー」を開けば「ストンストン」と温度は素早く落ちてゆきます。、(火を消した状態でもよいです。)そして。ある程度落ちたら、逆にダンパーを閉めれば、反転して早い速度で . . . 本文を読む

そんなもん、アカンでしょう?

2018-02-06 | ◆日記・エッセイ・コラム
■ 焙煎機と、焙煎器は違う プロ用焙煎機は「蓄熱」で焙煎しますから、R-101(フジローヤル)の最大カロリーは、たった2100Kcalです。これで1キロが焙煎出来ます。 iwatani のカセットコンロは3100kcalです。 こういうものや、コンロに乗せて焙煎するものがありますが、所詮、焙煎が判ってない人が製作して販売されているものがほとんどです。 焙煎を判ってないひとが購入するのでしょう . . . 本文を読む