全くの初心者様大歓迎です。満席御礼
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東京講座:開講 2019年1月17日(木)
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受付中です。定員数名
東京中野区「こひつじCoFFee」さんです。プロ向けの講座です。しかし、全くの初心者様も大歓迎です。目標(心意気)の問題です。
講座内容:基本は現在、当店(三重県)で行っているものと . . . 本文を読む
■ R-440 ・ R-220 を コーヒーミルをお使いの皆様に
やはり半年に一度は分解清掃は必要です。本当は3ヶ月の方が、分解が楽ですのでお勧めです。
「ウス」が目詰まりして、谷が浅くなり、挽き目が狂って、粉が細くなります。
だから、普段から自分の目で「挽き目」確認することが何より大事です。
■ 当店でお買い求めの方は、当店までお持ち頂ければ、無料でその方法を教授しながら . . . 本文を読む
■ 昨日のエスプレッソ講座で、某社のエスプレッソ用の不味い焙煎豆を飲み比べれば、まあ、飲めたものではない。が、
それを、カフェ・ラテにすれば、ミルクが勝ち、女子供には「美味く感じる」はずだ。男にはミルキー過ぎる。当然ながら、これはミルクのマスキング効果である。
女子客が、主体の店なら、これはこれで正解かもしれない。
日本では、女子で「エスプレッソ」は飲まないからだ。
5秒で立ち去ることもな . . . 本文を読む