基本的にはコーヒーの焙煎は全工程が釜の中です。最終段階に入ってやっとスプーンで見て事の成り行きを見守る、その程度である。だからもう九十九パーセントは見えないのだ。だから適当に言いたいことを言えるわけである。職人技だとか!その日の気候で微妙に変わる、と「さらり」と言ってしまうのがこの業界の浅さだ。聞く側が恥ずかしくなるような事を平気で言う。「1ハゼ迄は蒸してコクを出す」そうです。立派なキXXXです。 . . . 本文を読む
①それでも日本人は戦争を選んだ。加藤陽子②歴史の舞台司馬遼太郎③嘘みたいな本当の話高橋源一郎 内田樹④身体を通して時代を読む河野芳樹 内田樹⑤町工場技術報告小関智弘⑥手仕事を見つけた僕ら小関智弘⑦男たちへ塩野七生人を待つ間、時間があったのでブックオフによる時間は15分前後選んだ本は7冊。本当はもっと買いたかったが、小銭が800円しかなかったので、とりあえず七冊。笑もう読まなくても判る本でばかり . . . 本文を読む