■ 当焙煎講座を受講された方なら、即、プロバットで焙煎出来ます。
これで失敗した人はいない。というか普通に自分のマシンのように操作出来てます。それほどプロバットは簡単に焙煎が出来ます。
(当講座を受講されていれば焙煎が理解出来てますから)
特に、「当店」の場合はインダーター制御していますから、1キロからでも普通うに焙煎出来ます。
■ 1キロ焙煎では、シビアに反応する為に多少ブレてるのが良くわかりますね。写真1
■ SHOPROASTERと呼ばれる小型のコーヒー焙煎機では「プロバット」が一番高価ですね、だから一番簡単に一番良い仕上がりになります。
最近流行の「クラフト」的な事柄なんてのも、一体何を言ってるのか理解に苦しみます。コーヒー焙煎はただの作業だということです。
■味は仕入先で決まります。
不味いコーヒーが焙煎で美味くなることは絶対にないです。
デタラメな焙煎が、普通になって「美味しい」と感じてるようです。
百姓を騙すような「深い煎り」に誘導することは簡単ですが、そういうことが可能なのは、みんな百姓だからか?は私は知りません。
②■ Bさん 近日開業予定 久しぶりの焙煎
1キロ、2回焙煎
①■ Aさん:自家焙煎CAFE経営 2キロ
この方が先に焙煎しました。暖気運転一切なしです。、
■ プロバットの販売は実績のある当店で、全国に販売しております。
焙煎から「生豆の仕入れ」まで最後までお付き合いします。