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PIDとは、ただソフトウェアの名であり、装置ではありません。3回目

2016-06-09 | ◇エスプレッソマシンのしくみ

PIDって何なのさ?

https://ja.wikipedia.org/wiki/PID%E5%88%B6%E5%BE%A1

下のリンクの方が判り易い。3回目、同じ内容です。この説明はとってもわかり易いです。

難しいことを判りやすく解説するのは、実は難しいのです。

http://www.rkcinst.co.jp/techno/22/techno_22.htm

 

すみません。少し得意な分野だったのですが、こんなに上手く(半分も)上手く説明出来ません。

PID制御は古典ですから、アメリカでは、ランチリオのシルビアなんかにも、独自のパーツを制作して販売しているネットショップがは多いです。

エスプレッソ・マシンも、ただの過渡期に過ぎず、言い換えれば、単純に商品の差別化のためだけです。

間違っても、どこどのメーカーのマシンは美味なんてのはありません。

もし、そんな事言えば、

「ああ、この人は全く分かってないな」と思われるだけです。

ボイラーが大きいと、安定がします。

ヒーターが大きいと沸くのが早い。当り前。

だから、10万円と100万円の差はそこです。

PID制御があれば美味くなるのか?

答えは、PID制御をしなくても美味く出せるです。

ここもつまるところ、騙しところです。

メーカーのデモンストレーターは求める「答え」を導くショーです。

PID無でも対応出来ます。

そこは知的なシーソーゲームなのですが、マジックではないですから自然科学の法則内でのルール、

水は大気圧下(1気圧)では100度が限界だからです。

自転車に例えれば、いくら12段変速だからって、6段より早いわけではない。

ベースの性能が重要。

PID付き10万円と

無の100万の差は大きいです。

 

分かる、分からないの差は、思い込むかどうかです。

PID使ってもそこが美味いと思っても「ぬるい」のはいけないでしょう。

こういうもので屁理屈言ってる奴は、怪しいです。

多くの「判ってる人」は豆で対応出来ることを知ってます。

PIDがエスプレッソマシンに流行していても、エスプレッソの味が劇的に美味しくなったことはないのです。

逆説的に言えば、

不味くなる領域が広がったとも言えるかもしれません。

何ども言いますが、メーカーは違っても、使ってる主要パーツは同じです。

だから基本は同じ。

美味しいエスプレッソは

業務用のレバー式です。各メーカーの技術者は同じことを言います。

 

何故でしょう?これを知っていれば

エスプレッソ判ってる人です。舌で判ってる人。

 

 

 

 

 

 

 


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