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三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

なんとなく判れば良く、人間の感覚に近い。

2022-02-26 | ◆日記・エッセイ・コラム

私は温度計を小数点以下を表示しません。
これは以前にも言及しましたけど、ここで違う考え方があります。
正確な方が良いというものです。

が、1℃は同じ1℃です

私は0.1秒単位で生活していないと同様です。

焙煎機の予熱をマニュアル化したり、やらないよりもやった方が良いなんて。誰でも言える安全牌な「発言」は実は自信の無さです。

難しい事を書いてるの多くの「カフェ坊」は実は判っていない。
エスプレッソマシンの評価で
「XXは酸味が出るんだよねぇ」なんて平気でほざいてます。

エスプレッソマシンはどのメーカーでも同じ味しかでません。
だからメーカーは逆説的に我社はココが違うと宣伝します。
が一番変化は、焙煎豆を変えることです。川上で変える。


エスプレッソマシンを「ON」にすると水道のポンプが動き出し「9BAR」
で水を押し出し、それがボイラーの中を通って押し出されだけです。(ボイラー内の湯は使いません) 水が銅管を流れて出るだけですから、 同じなんです。 だからメーカーは水の温度を変化させるだけが弄れる場所です、それがそれほど変えれるわけがないので、バリスタのタンパー次第でどうにでも変えて美味しくだます。

日本で、エスプレッソの土台から実は騙されているのです。
ここでは書けませんが、海外から見ると全部ダマシなのです。
だから・・・

「カフェ坊」は絶対に判らないのです。
最初から騙されてますからね・・・

そんな「カフェ坊」が講師してる学校に行っても何も学べません。


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