【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

桜湯について  辻留 味覚三昧より

2023-04-12 | ◆日記・エッセイ・コラム


「桜花の塩漬」について一文あった。
梅干しをつくる青梅の最初の上がってくる「水」に最初つけるのがコツと書いてある。なるほどです。


この本は、今も売っています。



奥付を見ると、
これは1976年ですから47年前の書になります。
随分と食生活も、食材の流通が変わりましたが、基本は変わってないと思います。

変わってませんが、素材自体はは大きく変わってます。


 ---------------------------------
今度、裏千家の先生に聞いて見ます。



最新の画像もっと見る