上記は、特製の治具です。マシンを購入の方のみに優待価格で販売しています。
レバーマシンは危険で、メンテが難しいなんて言う奴は
確実に偽者だ。 レバーマシンは味が格段に違う。
***************
◆ 当社でマシンをお買い上げの方々には、基本、「エスプレッソマシンのしくみ」から
レバーマシンの構造・メンテンナス・修理まで全てを伝授いたします。
受け手側の機械への習熟度はありますが、エスプレッソマシンを調整・修理出来て、一人前のバリスタだと思います。つまり、ボイラー圧。温度調整、抽出圧(9bar)を自分で調整出来る。
日本では、ラテだけが出来れば一人前でしょうが、イタリアではラテは注文がないので意味がない。
◆ ガスケット交換も出来ない「坊や」は結局は騙される。 エスプレッソマシンの中身の部品はどのメーカーでも殆ど同じ、マシンが判ってる人はシングルボイラーしか使いません。鉄則です。
◆ 代理店向けの専門工具 治具も販売、レンタルいたします。
◆ 現在、メンテナンスマニュアル(整備書)も製作中です。
◆ イタリアもローマ以南は、レバーマシンが優勢です。これそえも日本では知られていません。日本の情報は全て曲げられています。だから酸っぱいエスプレッソばかりです。
◆ 本物を知るためには、まず「自分自身」が本物にならなければ知識を入れる(素地)あるいは余地がありません。だから学んで頂きたいと思います。
◆ レバーマシンは自分でメンテ出来ればとても長く使えてます。第一に味はセミオートマなんて比べ物になりません。
◆ 部品の供給体制(価格表など)も完成しました。顧客様以外には頒布いたしません。
*****************************
次回 7月23日(火曜日) レバーマシン(一般エスプレッソ講座含む) 開催します。
今回も大阪講座です。(場所は堺市北野田駅裏の「RED STONE」さんの講座会場です。
私達の目的は本物を伝えることです。この講座ではないですが、全くの素人(初めてエスプレッソマシンを触る人)でもたった一日でロゼッタが描けるようになります。
何故か?それは本気で教えているからです。 何日も、何回も通うのは結局、鴨なのです。
そんな先生の多くは結局は奥も幅もないので、「スッパプレッソ」しか出せません。
本物はイタリアにあります。
これが基本だと思いませんか?絶対にそう思うのですよ。
あなたの先生が毛糸の帽子被って「イェーイ what's Up」なんて抜かしてるスッパプレッソ「坊や」なら一度、彼にマシンのしくみや調整の仕方を聞いて下さいや・・・。それで判ります。
その前に、DOSER付のグラインダーでカシャカシャやってる時点でもう大笑いです。
あなたが本物(或いは本物志向)なら、道は一つです。
********************