■ 私が購入してる生豆に関してはほとんどないが、低いグレードの場合は
死豆は浮く! 通常、肉眼では絶対に判らないことが出来る。
■ インドモンスーンは100%浮く。つまり水分が極端に少ない、乾いてるってことだ。だからインドの浅煎りなんて自慢されても困る。電子レンジでも出来る。一番簡単です。」
■ 「洗うとコクが無くなる」って人は本当の馬鹿。
ブルーマウンテン、マンデリンなど高級な豆は、洗っても「一切汚れが出ません」(これが美味しさの原点です。)
反対に「ブラジル」など大量生産国は汚れが多い。驚くほどだ。この汚れを「コク」って呼んでるわけです。これがキレイになると雑みが無くなりますからキレイな味です。本当の味になる。
■ 「水で洗うと」抽出後に劣化しないので、次の日でも飲めます。
■ 「水で洗う」を否定するのは自由です。その人はきっと日々の生活の中で米も、野菜も洗わずに調理してる筈です。これ言行一致です。
そして一つ質問ですが、穀物の中で何故「コーヒー」だけが水で洗うと成分が抜けるのでしょうか?
大豆は?豆腐は「コク」が抜けていますか?
■ ダメ押しですが、ほとんどの生豆は精製段階で水で「washed」しています。 この時だけは「あ~ら不思議、コクには関係ない」のですね?笑
■ 最後に 「あの~馬鹿ですか?」
その洗い方も間違ってませんか?最低1万円程度の設備は必要です。それで手順を試行錯誤しての「洗い」の結果かい?