■ コーヒー焙煎自体が完全に理解出来ていれば・・・
これ、多分、一番大事なことです。
焙煎を優劣を分けるのは、1分ごとの温度を記入するか? しないか?
答えは、絶対にしないこと。これでダメになります。
だからプロでやってる人はいない。
一見反対のように思えるでしょうね。
これに尽きます。
アホはします。
要は、ここが判るかどうかだけです。
■ コーヒー焙煎機が完全に理解出来ていれば
食品加熱加工機です。 自然科学の範囲でしか動作しません。
その仕組みを完全理解すれば誰でも判ります。
だから、世界中のコーヒー焙煎機には「排気ダンパー」は基本無い。
「ダンパーで味が変われば」・・地球が引っくり返るのです。
馬鹿でも判るでしょ?
云々より、それ以前に、焙煎法そのものが間違っています。比較法も間違っています。 温度も間違っています。
でハリオV60で抽出したら・・
ミルはXXXカットミルで?
そりゃ、毎回違いますわね・・・
■ コーヒー生豆が完全に出来ていれば
ハンドピックすること自体が、どうも言行一致していない。
本物を買えば、ハンドピックなどする必要はない。
異常に安いクズ豆なら出来るかもしれない。
ハンドピックは現地で一日中やって、150円位の賃金です。現地でそれを見切ってるマメって何?
勿論グズ豆をハンドピックすれば劇的に美味しくなります。(-30)が(-10)にはなると思いますけど、その劇的
「カフェ坊」に人気の業者は、ベテランは一番敬遠する業者である。理由は?
書けませ~~~~~~~ん。