【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

手が動くこと・・・・・・・・

2023-07-18 | ◆日記・エッセイ・コラム
手が動くこと。


■ 最近続けて、いわゆる「手に職がある」人達が、当焙煎講座を受講された。
その印象は、スグにモノになる「センス」の良さを持っている。
長い年月で培った感覚かもしれません。


彼らは「頭」よりも「手」が「体」が先に動くといことが染みついている。


■ 仕事というものはそういうものだ。
「頭」で考えて行動していたら、遅い。
そこが焙煎がブレる原因だが、多くの人は
「毎日、気候によって微妙に味が違う」と自分ではなく他の原因にしている。

「気候って何?」と聞くと
「まあ、基本には湿度ですね」と

「湿度って、その温度における飽和水蒸気量で大きくかわりますね?」とツッコムと「返事なし」

中学校1年生の話だ。


■ 当講座では「何故、味が変わるか?」と説明出来ます。
同じプロファイルで焙煎を実行しても、味は大きく違います。


「気候(爆)」ではありません。
「企業秘密」でもありません。

「今に判る時は来ません」 今日判らなければ、一生理解できません。


■ 95%のデタラメな自称「焙煎師」の世界に入って自画自賛するアホになるか? 5%に入り「珈琲講座」を主催出来る理論と技術を持つか?







最新の画像もっと見る