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三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

コーヒー焙煎を「色で判断する」は最低最悪です。

2022-05-01 | ◆正法焙煎眼蔵
世の中、デララメでも先に言ったもん勝ち!
嘘も100回言えば、真実になる。
雑誌の「記事」を信じる。(記事の形をした広告なのに)

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最近、書店にいくと、やたら分野が違う雑誌なのに、「日本酒特集」「コーヒー特集」が目に付きませんか?
何度も見かけますね?
そして、その特集には、いつも特定のメーカーの製品が取り上げられてます。
(笑)
これくらい気がつかないと!
あのドリッパー使って自慢してる「カフェ坊」になります。

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さて、「色」ね。「色」

●焙煎は刻一刻と変化してゆきますね。   「YES」or「NO」
                     ↓
●焙煎本体は13分とします。TP~②  「YES」or「NO」
                     ↓
●1ハゼ~2ハゼを過ぎまで4分間    「YES」or「NO」
                     ↓
●4分間は 240秒 (60x4)   「YES」or「NO」

●この間の色変化(8段階--4段階を省く)「YES」or「NO」
(結構、甘い色わけ)           ↓
●240秒÷4段階=60秒(1段階)  「YES」or「NO」
                     ↓
●同じ色で焙煎しても毎日味が違うわけを
理解した。              「YES」or「NO」
                      ↓
●「アホちゃう?」           「YES」or「NO」
                
                     ↓
  
アンタはエライ!  
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■あなたの習っている焙煎講座で「色」で判断していたら「素人同様」の講師陣です。
まあ、よく払って3000円が限度です。




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