【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

「通」と 「プロ」 は、全然遠い。

2017-11-08 | ◆日記・エッセイ・コラム

落語のプロは「落語家」

落語の「通」は客側、多くは世評を鵜呑みにして知ったかぶりをする人達であろう、同時代でもない過去の「名人」を過剰に賛美したり、評論家がどこかで書いた記事をそのままコピペされる。

    ----------------------------

コーヒーの「通」も同じ流れがある。

「手で挽いています」は困る、これは最悪の結果。手回しの軸ブレてますから挽目ブレブレ

「サイフォン」で淹れてます。も最悪。それ沸騰して100度ですやん。

もちろん最低はハリオ V60. 馬の耳に念仏やん。

これは、アパレル業界で就職面接に来た人達がほとんど「ユニクロ」着てきたようなものだ。

救われません。アーメン。

       -----------------------------------

日本酒の「通」なんてのも、大半が雑誌の記事の切り売りです。「美味しいぼ」の切り売りもある。皆さん同じ「セリフ」

皆さん、同じ「銘柄」を・・・今なら「獺祭」なわけで、トレンディーだけれも、明らかにブレンディングに嵌められただけ、「フルーティーな吟醸香」なんて私はどうでもよい。

つまり、「ポケモンGO」探してるハゲ親父みたいなものです。別にハゲてなくてもいいけど。

親父ってのはハゲてるもんです。

 ----------------------------

「サライ」読んでるジジイも気持ち悪いが、逆に振って{POPEYE}なんて勘違いもいかん。どっちも受け身、ずっと、そうやって子供の頃から受身なんです。

今や、背広も靴も、シャツも、吊るしで充分な時代なんです。それは仕方ないけど。

生き方、暮し方まで、吊るしですね・・・。

ラテが出来るという、そのたった一つの自信だけで、全く語学も出来ないヤンキー坊やが帰ってきました。ニュージーランドで1年。

自分で燃やして走ってると思います。エライ

「勇気」 と 「希望」 と 「燃えてる心」 が有れば世界は狭い。

今の日本のオッサンはどうだ?俺はどうだ?

「通風」 と 「スケベな心」しかありません。

あんたはどうだ?「未来のオッサン」よ 

      ---------------------

万博の頃、開業した喫茶店ジジイみたいに、未だに「紙は茶色で、湯通し」なんてドリップ教えてえている、こういう人は50年何の変化もしないのはおかしいでしょう、世の中が劇的に変わってるのにです。

今のCAFEの坊やの「未来です。」 今でさえ変化しない。V60とパンケーキ野郎です。

俺は言いたい「お宅のババアのキッチンペーパーは何色だ?白色だろ」

今でさえ、自分で選択出来ない人がV60を信じて使ってる、SCAAで? だから使わないのが正しい選択だろ? あんたカッピングでコーヒー飲むのか?

だったらジョージ・クルーニーのネスカフェにしたら?

踊らされて、新型IPHONEに徹夜で並んで、結局するのは昨日の続きのLINEだろ?って感じ、ただの馬鹿。

そんなもんが生き方か? V60が淹れ方かよ。誰もコーヒーがわかんない会社だぜ。

     -----------------------

ポールが普通の右利き用の弦の張り方のまま、ギターを左に構えて演奏出来ることも、

或いは、ナッシュビルチューニングも、本流ではないが、ひとつの「WAY」であると思う。

意図するか、しないか、他人と違った道が個性であり、個性的な店の特集を真似するのは、一番ダサい。

    -------------------------------

所詮、「通」なんて言うのは一番の素人である。見失う自分さえ無い。自分で試せば目の前に答えはあるのだ。 もう、お分かりだと思うが、

「通だね」だと呼ぶのは、意味は真逆で使っているわけ、笑ってる。イヤミ。

 せめて自分の生業に関する事は、自分で確認するべきだ。

 私のネットワークから知る、業界の悪い奴情報はとても、ここでは書けません。

ご安心ください関西にもいます。

   ---------------------------

「通」「オタク」は いづれにしても私からは遠過ぎます。

HARIO V60の抽出講座してる「困ったちゃん」もいる時代です。素人相手のこづかい稼ぎの講座に、玄人がゆくことは笑えます。

素人 と 玄人の区別がない時代といえばそれまでだが

明らかに玄人のレベルが落ちている。 たとえば             食べ物商売で「片刃」使ってる奴が少ない。

洋食なら良いが、和食でも、一般食堂でも「片刃」を使ってほしい。使ってない連中が「包丁談義」なんてしている。っま、言ってみれば、自衛隊員が 「拳銃」や「ライフル」の談義はしない、するのは「ゴルゴ13」読んでる人達(素人)。 世の中えてして、そんなもんです。

世の中で一番信じれるものは自分です。

その自分が納得出来る焙煎を探しているのなら、キチンとした物理的な説明していただける焙煎講座を選べば良いだけです。

「中点」とか

「蒸らし」なんてないでしょ?

 珈琲は宗教ではありません。

 

教祖様に引っかからないように・・・

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る