カセットコンロの上に焙煎機が載り、アルミやステンレスの箱で囲ってあり、モーターで回してる。
常識で考え下さい。
これが、100万以上するプロ焙煎機と同じ筈がありません。
焙煎は出来ます。
で?
レベルの問題です。もう、ここが理解出来ないような馬鹿は、何を言っても無駄です。
横に並べて焙煎すれば判るが、普通の人はその前に判る。
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焙煎機に、排気温度計つけても意味は無い。
気温計、気圧計、湿度計、追加しても意味は無い。
要は基本が狂ってれば、全部でダメダメ。
コンピューター繋げても意味は無い。下手くそな焙煎結果を集めて何かありますか?
100回の焙煎を全部、揃える事が出来ますか?
出来ればコンピューターは要らないのです。
出来なければコンピューター繋げても意味はないという、イケズな世界。
全く違う曲線に変更もできます。
私は、時間で、その温度を待ち構えています。つまり、予測値が先で、当り前に結果が後です。
偽物モノの焙煎は、結果が先で、どえらい屁理屈が後です。
焙煎は作業ですから、こんなモノで「俺はスゴイ」なんて、自画自賛する焙煎士なんてのは、人間としてどうかな?(爆)
まあ、腐れ金玉野郎ですな
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少なくとも、そんな講座は避けるべきです。
まずですね、珈琲焙煎講座をディスカバリーでやってれば、受講する価値はありません。
それ、リカちゃん人形の世界です。
玄人が遊ぶものじゃない。
文句あるか?
自分の都合か?
受講者側に立って、物事を考えているのか?です。
文句あるか?