間違っているわけではない。
が、一般者と同じく全くワナに嵌っている。要は解釈もおっしゃる通り!笑
同じく一般人が読めば、それで納得してしまって構いません。
この間違いに気がつくことは相当難しいです。理由は思い込みです。
一般レベルの「焙煎者」も同じ勘違い(思い込み)をしている。
焙煎実践者とは、これを生業としている人々だから、一般のレベルで「知識」を楽しんでいる暇はありません。
私に関係のない人はそれで良いです。ご自由に。部外者さんの本を読み、それを信じる人が責任を自分で取ればよい。
「日本酒ソムリエ」みたいなもので、杜氏さんは持ってません。生産者側です。
世の中、資格ビジネスばかりで頭デッカチになり、どんどん実践からは離れている。土も畑もない、毎日爪が真っ黒にならなくても「野菜ソムリエ」は取れるんじゃないですか?(未確認ですけど)
料理で大匙、小匙でやってるのは料理研究家さんで、酢豚にチーズかけて「合うでしょう?」なんて言っても許される素人です。
プロは板前さんだと思います。
研究家のレベルでは店は無理。
■ 毒があっても「フグ」は食べるんだよ。
丁度、昨日飲食チェーンの本部長さんが来て、共通の知人の兄さんが「3星」を取った話題になり、このコロナで「話題性だけで来る客はほとんど電話でキャンセル」で、本当のグルメ層は順番前倒しでドンドン来てるらしいことを伺った。そういう層の方々は毎日数万円を夕食に費やしても平気な人々。
何せシースーで3万、飲んで5万(お一人!)の世界。
世の中不公平なのだ。
その対極に「食べログ」書いてる人達がいて、イタリア料理店で水で700円取られたと書き込み怒っている。グルメは料理の写真は取らないし、並ばないって!
■ 趣味・マニア・道楽って
ジープを改造し、サバイバルゲームな人達はただの遊び。この手の人々は戦争になれば真っ先に逃げる。
趣味なら「陸自」には入る。
マニアなら除隊後、スウェーデンから傭兵になり本当の戦闘に参加。
昔なら、米軍の下請けに入ったり
会社の金でゴルフしたり、組合の金で飲んでるのはただの「乞食」。
■ 平等な社会は貧富の差が生まれます。 勤勉と怠惰がありますから
「本間様には及びもせぬが、せめてなりたや殿様に 。」
今は孫正義さんや柳井さん、日本電産さんも
少し前は、京セラ、松下さん
平等に生まれ、この差は?