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私がトルコ料理屋に通う理由

2020-02-20 | ◆日記・エッセイ・コラム
■ 端的に書けば、化学調味料を使わない店が多いからだ。
昔からの調理法しかない。定番チョパン・サラダは塩・コショーとレモン汁だけだしね、殆どのメニューは素材感がそのままなのだ。

ケバブは店によって特徴は出るが、優劣は食べた瞬間に判る。


■ 本当に美味しいのは、本場でもキチンとした料理人をしていた人です。

■ キプロス料理も、シリア料理もまあ、オスマントルコ帝國圏内は同じらしい、らしいしか書けないが、これが何故、世界三大料理かも不明であります。インド料理はスパイシー過ぎて私は3日で飽きるが、トルコ料理は飽きない。


私的世界三大料理は、和食・広東・イアリア。
イタリアの素材感は涙出てきます。

■ ANA も トルコ航空も本格的に航路運用を始めたばかりだが両国にとってはいい事だろう。



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