【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

焙煎、生豆及び温度上昇の一般理論 ⑫ 追記

2020-10-07 | ◆日記・エッセイ・コラム
作業を頭で覚えることは出来ない。
この講座に来て下さいという意味でもない。
自分で本物の良い豆を60キロ買えば、多分出来るでしょう。
60キロx1500円=90000円
 
それで検証しながら、理論と実際を突き詰めていけば、この講座と同じゴールに入れます。
確証を得ることは出来ます。確心はあなた次第です。
自信です。

焙煎だけなら、それだけです。
「中点」「蒸らし」「ニュートラル」「水を抜く」「スプーンを見ない」「色で焙煎を決める」「気候が・・」は全部当てにならないのが常識として誰でもわかる。スプーンで香り嗅いでも焙煎は一切出来ない。
あれはカッコだけだ。

  ---------------------------------------------------------

新規に開業される方は不安がいっぱいですが、それは誰もがです。
寝れなくて普通です。グーグー寝てるほうが心配です。
そして、計画は絶対に計画通りにはいかないのです。

そして、そして、上手くやっている人こそ、過去に上手くいかなった結果の人なのです。

上手く泳ぎきるには、自分の水泳を習得しなければなりません。

私の座右の銘をあなたにプレゼントします。

「途方に暮れる」

夕暮れの横浜の埠頭に立ち、ゴロワーズ吸ってる、ちょっと藤竜也似のオジサンがいたら、それ私です。 だけど気軽には声は掛けないで下さい。浸ってます。

当店は色々な講座を主催しておりますが、受講者さんが,やがて同じように講座を主宰する希望があれば講師の派遣も含めご相談下さい。
日本全国可能です。その地域の一番店になって下さい。
どんな地域は関係ありません。半径100mでOKです。


最新の画像もっと見る