【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

市販の「コーヒー焙煎本」はほとんど間違ってます。色で判断するはサイテーです。

2022-06-14 | ◆受講者さんのコメント
大変遅くなりました。
4月15日に受講させていただきましたMです。大変お世話になりました。

焙煎の仕事がしたくてスクールに通ったものの、とても始められるような内容では無く悩んでいました。さらに開業するための講座があると勧められて納得がいかず、JBSさまの教室に行きました。
今まで習ったスクールでは、実際の焙煎はほとんどさせてもらえなかったので、当日はバタバタですみませんでした。
私のような初心者は少しつらいですが、一日で納得が行きました。

あまりにも違うことばかりでびっくりです。
ずっと悩んでいたことがスッキリしました。
ありがとうございました。


まだまだ沢山、ご教示いただきたいことありす。どうぞよろしくお願い致します。

生豆の洗い方も教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

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遠路をお越し頂き感謝です。  お疲れ様でした。
当日、御自身が焙煎された12種類のコーヒー豆は如何でしたか?

全部、ハッキリと特徴が出ていると思います。
いわゆる、テロワールです。

それも、9種は寸分違わぬピッタリ同じ焙煎です。

その為には
① 色見本で焙煎しない
② 排気ダンパーを操作しない。
③ 水を抜くなんて絶対にない。
④ 「蒸らす」もない

⑤ 「中点」なんて絶対に言うわない。

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上記5個の事は、世界中にありません。日本だけ、それもつい最近です。
間違った焙煎でも、コーヒーなんて食品加熱加工だから何でもそこそこ出来ます。
「中点」なんて言う先生に捕まったら、終わってます。
10年は損をします。
これが業界の常識です。

雑誌に載ってるのは「カフェ坊」の常識です。



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