暇が有れば分解掃除して新品状態に保つ、ここは半年に一回ですが、ファンは1ヶ月に一回です。
■ 全閉め 親指ほと開いてます。
■ これで全開です。
ここが真中の位置です。仮に⑤とします。
■ そこから半段開けた状態 5.5
風量を半分にするには、8割くらい閉めた状態です。
これは風速計をキチンと使用しないと計測は無理ですが、その使い方まで取説書に載ってるのは国産機の数万円のもの。
多くのブログの記事には笑います。スプーン口に風速計を当てて焙煎をしてる人もいます。
半段云々より 50ヘルツ 60ヘルツで20%も違いますけど・・笑
■ チャフが残るのは、この形状が悪い為です。風力の問題ではない。
負圧が戻ると、ここから落ちて来ます。
だから、そのように操作すれば、チャフが混じることはありません。
■ 「排気ダンパー」を操作して「ニュートラル」と言ってる人がいますが、全くデタラメです。こんな事が理解出来ない人が初心者に教えているのですから大変です。これを発見したと思ったのでしょうか?笑います。
当講座ではNが自由自在に移動出来ることもお見せします。
■ コーヒー焙煎中にカッコつけて「排気ダンパー」を弄っても意味はありません。そういう講座からは逃げた方が得策です。