全国の多くの受講者さんに支えられ日進月歩で何とかやっております。当講座にくる以前には他のスクール/講座で何十万円、中には焙煎だけで数百万円も支払われた方も大勢います。また、入学金・登録料・試験代なども支払う講座・学校も多くあります。っま、それも商売だから有りとしても・・内容はどうなのでしょうか?
焙煎機の構造も教えない講座、エスプレッソマシンの構造も理解していない先生(カフェ坊)或いは「それは経験です」なんて平気で抜かすトンデモ講師、ディスカバリーでの焙煎講座・・・大笑いです。
2019年度も昨年と変わらず多くの講座をやります。今までも個人個人に合わせての講座が主体でしたが、少し具体的に整理し書いてみました。勿論、受講者さんご要望に合わせて変化もします。 オーダーメイドする場合も多いです。
【プロ講座】と付いてるものは、営業店舗さん、或いは営業目指す方(プロ)を対象としています。価格はその内容に、募集時の状況により随時変わります。
時間は目安ですので、当日の進行になり多少はブレます。
------【講座案内】-----
① コーヒー焙煎講座 一日完全プロ講座 【R-1】
年間多くの方々がこの一日焙煎講座だけで開業されてます。コーヒー焙煎はたった一日で完全理解出来ます。修行なんてのは洗脳されるだけ。生豆は自由に売買(仕入れ)するものです。12焙煎を通して完全理解、全てのデータを揃う焙煎です。「中点」「ニュートラル」「排気ダンパー」云々で惑わされないように・・
最低催行人員 1名~
価格: 80000円(税別) 所要時間: 10時間前後
日時: 随時
「この講座に付随する「オプション」講座各種あります。
ご夫婦で参加は(+10000円税別)に値下げになりました。
-----------------------
② Espresso(エスプレッソ) 講座 総合入門編 【E-1】
Espressoに興味がある方、全く初めての方、初心者さんでも、巷の10年以上の「バリスタ」よりも実力がつく本格講座です。当然ながら下記の講座 【E-2】含み、本格的なグラインダーの合わせ方、メニュー、アテ・アートの基本まで学びます。
最低催行人員 1名
価格: 25000円(税別)~ 所要時間: 8時間
日時: ----
-----------------------
③ Espresso Machine 「ハードウェア」講座 【E-2】
業務用エスプレッソマシンの「構造完全理解」と抽出圧とボイラー圧の調整方法はバリスタの基本 。 グラインダーの真実(本当のこと)を実機で学びます。 これが判ってないと以後がかなり狭い視野のバリスタになってしまいます。
最低催行人員 1名
価格: 9800円(税別) 所要時間: 4時間
日時: ----
----------------------------------------
④ Espresso Lever Machine (レバーマシン)プロ講座 入門編 【E-7】
レバーマシンを視野に入れている方への完全理解コースです。ユニットのOHまで学びますから購入後のメンテも自分で出来ます。(それが当り前まのです)
最低催行人員 1名
価格: 25000円(税別)~ 所要時間:
日時: ----
-----------------------
⑤ ネルドリップ プロ 講座 入門編 【C-1】
銀座カフェ・ド・ランブルに永年勤務された「内田牧」講師を迎えた本格的な講座です。プロ講座です。 この技術が有れば地域で一番店を目指せます。
全てを「伝授」します。
最低催行人員 1名
価格: 35000円(税別)~ 所要時間:
日時: ----
-----------------------
⑥ Espresso 完全一日ラテ・アート 講座 【E-3】
実はロゼッタ(リーフ)は全くの初心者でも一日で描けます。今まで出来なかった人はいません。何故なのか?本気で教えてるからです。 驚くべきことに多くのバリスタは本心では教えたくはないのです。一日で同じ位置まで来て欲しくないのです。
牛乳パック 20本は用意しております。
最低催行人員 1名
価格: 60000円(税別) 所要時間:
日時: ----
-----------------------
⑦ Espresso デザイン・カプチーノ 講座 入門編 【E-4】
デザインカプチーノは即戦力になる技で、お客様へのサービスとしては一番です。またこれは誰でも一日で出来ます。全くの初心者でミルクフォームから練習します。
最低催行人員 1名
価格: 20000円 (税別) 所要時間:
日時: -----
-----------------------
⑧ Espresso パヴォーニ 講座 入門編 【E-5】
レバーマシンのBASIC機「Pavoni」の完全講座
最低催行人員 1名
価格: 12500円(税別) 所要時間:
日時: -----
-----------------------
⑨ PROBAT 焙煎講座 プロ講座 【A-10】
最低催行人員 1名
価格: 100000円(税別) 所要時間:
日時:
-
----------------------
⑩ 営業店舗の為のペーパードリップ プロ講座 【C-5】
ペーパー・ドリップ(プロ編) 繁盛店の為のドリップ講座です。一杯に集中するV60では繁盛店では対応が出来ません。安定しません。
最低催行人員 1名
価格: 9800円(税別)~ 所要時間: 2時間
日時: -----
-----------------------
⑪ ビアレッティ(モカ・エクスプレス) 講座 入門編 【E-6】
最低催行人員 4名
価格: 7800円(税別) 所要時間: 2時間
日時: ----
-----------------------
⑫ 「イタリアレストラン」の為のエスプレッソ導入講座 【D-1】
イタリアンレストラン様を対象にした講座です。例えばオートマチック機(デロンギ・サエコ)で提供してるお店の更なるグレードUPの為の講座です。
お店の規模・、誰が・一日に何杯?でマシンも変えて実施いたします。味・豆に関しての相談にも重きを置き各種メニュー提案もできます。
最低催行人員 1名~(1店舗)
価格: 20000円(税別)~ 所要時間: 4時間
日時:
お店まで出張もできますが出張実費は掛かります。
-----------------------
⑬ 「家庭用エスプレッソマシン」 (デロンギ)を使った講座 【D-2】
マシンの説明書通りに使っていたら、中々上手にエスプレッソもラテアートも出来ません。
講座では、一番安価なマシンを使い、実践(改造など)講座をします。
最低催行人員 4名~
価格: 9800円(税別)~ 所要時間: 4時間
日時:
-----------------------
⑭ 団体・企業様への出張サービス (模擬店・講座開催) 【F-1】
企業・団体様への一日 エスプレッソ・コーヒーの模擬店・ ラテ・アート講座などをご希望にあわせて提供いたします。
提供するのはプロ機材での本物エスプレッソなどです。
価格: ~ 所要時間:
日時:
全国各地へと当店、あるいは仲間の店が出向きます。詳細
---------------------------------------
⑮ 一般向け ペーパードリップ講座 【G-1】
プロが使う「三洋」のドリッパーを使っての一般向け講座です。
ハリオV60なんて信じてる方には無理です。何故ならっこちらは理論があります。
価格: 500円 (お一人 所要時間: 1時間以内
日時: 前日までの予約)が必要です。