【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

いつの時代も

2020-08-16 | ◆日記・エッセイ・コラム
「コロナ」が終息するまで待つ、「コロナ」が終息すれば皆が動き出すから様子を見ます。これらは常に「弱気」の人達    *********************************「コロナ」で閉店する店舗を探してます。「コロナ」で今が最低ですから、ここからスタートする方が楽かも?「強気」の人達。   **************************** . . . 本文を読む

ネル・ドリップ・プロ講座へのご意見

2020-08-16 | ◆日記・エッセイ・コラム
◆ 諸々リサーチの結果を含め、我々自身も省みていることは多数あります。まず、ネル・ドリップそんものの実習が今回は異常に少なかったので、これは今後は重点目標です。ネルの製作そのものは、手を抜けない事情がありますので、トークの部分を極力少なくするしか方法はありませんおで、テキスト化しようかなとも思います。◆ 「判り易いモノ」を伝えようとはしておりません。100人が居て、90人がスグ理解出来るイメージな . . . 本文を読む

8月15日が来ても、75年間、何も変わらない夏。

2020-08-13 | ◆日記・エッセイ・コラム
75年目である。 「戦争を知らない子供たち」の私が何かを感じるわけではない。しかし、何かを考えることは出来る。だから、どうしたいという能動性はない。これはアメリカの植民地経営が非常に上手かった証拠でもあると思うのですが単純な話として書きますが唯一の被爆国が「核兵器禁止条約」に調印してないなんて・・・複雑な「事情」よりも、基本に国民感情があるだろうに・・私は新潮の「高山正之」の愛読者だからかもしれま . . . 本文を読む

コーヒートラック・フードトラック・フードカー

2020-08-13 | ◆日記・エッセイ・コラム
■ この歴史は随分と古い、戦後まもなくだから、さっと70年の歴史がある、ラーメン屋さん、焼きイモ屋さん、タコ焼き屋さんなどが、浮びますが、近所のスパーマーケットの駐車場では、メロンパン屋さん、焼き鳥串や屋さんも来ている。ピザ釜を載せた車も見た。そして、今の時代は当然「COFFEE」です。■ 私の知り合いにも、沢山、フードカーでやっている人がいる。100人には、100人の人生が100通り在って、10 . . . 本文を読む

キXXXXは遍在する。コロナ過

2020-08-11 | ◆日記・エッセイ・コラム
達筆で、如何にも年寄りの書き方ですね、ご近所の誰かであることは確実ですが、これが今、話題になってる青森へ帰った東京人がイジメられた文章です。ナチス時代も、ナチス党員だけが「ユダヤ人」を死に追いやったわけではありません。多くの善良なドイツ人が協力、多くは「密告」したわけです。政治体制を批判すればスグに誰かが「密告」するご近所の国は正常ですか?【密告】ほど、人間のうす汚さを表わす行為はありません。この . . . 本文を読む

ネルドリップのプロ講習 オールドビーンズ

2020-08-08 | ◆日記・エッセイ・コラム
OLD BEANS って◆ ベンチマークとしての銀座カフェ・ド・ランブルさんがある。数寄者としての焙煎家。それと極く初期の自家焙煎珈琲店という立ち位置からの「抽出」だと思います。ネルドリップは深煎り豆をユックリと落とすことではありません。そこを狙えば誰でも出来ます。(申し訳ないです。)そして、それで一般大衆は満足するでしょうけれど・・。勿論、それも有りでしょうけれど、そんな絵に描いたようなものは三 . . . 本文を読む

排気ダンパーを弄ると

2020-08-04 | ◆日記・エッセイ・コラム
「だよね、だよね、そうだよね」「嫌になっちゃうかもね」     ***********************●「焙煎は同じ(色)ようにやっていても、その日の気候で毎日微妙に違うんだよね」爆●「排気ダンパー」を微妙に調整して香りやコクを出すんだよね」爆 もし、上記述が本当なら焙煎者は毎日、完全分解清掃している筈です。現実には、ダンパーは10段階が操作範囲で、現実に動かす範囲は中の3段が限度です。そ . . . 本文を読む

スライドダンパー(排気ダンパー)を本気で考える。

2020-08-03 | ◆日記・エッセイ・コラム
R-101 (旧型) フジローヤルご存知のように古いフジローヤルの R 101はスライドダンパー(役目は排気ダンパーと全く同じ)を装備している。当然ながらそれは現行機種との根本的な仕組みの違いであるが、それによって焙煎が変わることはないのだ。焙煎が変わらないというのは、基本的なパラメーターのことである。その古いタイプの R 101の焙煎の方法を書けば、同じく焙煎の途中でそのスライドダンパー(排気ダ . . . 本文を読む

ネルドリップ・プロ講座無事ヲ終了する

2020-08-03 | ◆日記・エッセイ・コラム
◆全国よりお越しいただいた講座は本日無事終了した。ネルドリップの今日的な解釈はもちろん人それぞれ違うだろうがその基本は変わらないもの信じて講座の方々と共に行ってます。その講座の実施する為には沢山の下準備が必要で、講師の方々は用意しておられます。◆今回、長年講座を主催していますが、初めて無断欠席がありました。これで私の運営も変化せざるをえなくなりました。私一人の問題ではないのです。悪貨が良貨を駆逐す . . . 本文を読む