明日は聖日なので、月に一度はあることにしている牧師特製のカレーの日の予定である。つまり私はメッセージの準備とともに、カレー作りに専念している。
明日のカレーは「ケララカレー」と言って、「ケララスパイス」が特徴のスパイス&ハーブで楽しむ、まさにこだわりの手作りカレーなのである。
ハウスバーモントカレーとか、日本には日本のカレーがある。しかし時々高円寺はインド人カレー専門店に足を運んで、安く本場のカレーに舌鼓を打っている身としては、かなり物足りない。おまけに私は学校給食のあの甘~いカレーを否応なく食べ続けてきたので、いきおいカレーにはこだわりたくなる。
しかしターメリック、コリアンダーやクミンなどのスパイスを揃えるとなると少々おっくうになる。主夫志望ではなく、牧師志望なのでそこまで本気になれない。しかし先々日、いつも行っているスーパーでS&B食品から、限りなく理想に近いセットものを売っていた。スパイスをずらり小箱にセットしてあるのだ。グリーンカレーとかもあったが、選んだのはチキンカレーのケララカレー。味見してみると日本人に合わせながら、しかもインドカレーの良さも失わないようにしてある。
明日の船橋キリスト教会の礼拝後の愛餐、これは楽しみだ。一番楽しんでいるのは、そう、作っている本人なのだ。 ケパ