念願の(笑)ビール工場に行ってきました。
分倍河原からシャトルバスに乗って。
日曜ということもあって、かなりに賑わいでした。
夏休みなので子連れの家族も多くて。
ビール好きのお父さんお母さんにはちょうどいいですよね。
タダだし♪
私たちが参加したのは、通常の見学コースではなく「こだわり講座」というコース。
お部屋でビール作りに使っている天然水と水道水を飲み比べたり、
ちょっとしたお勉強会って感じでした。
埼玉の山から流れる水脈を、府中の工場で汲み上げてるとは知らなかった~。
その日に使う分だけを汲み上げているのだそうです。
工場の見学では、麦芽を実際に食べてみたりホップの香りを嗅いでみたり。
ホップの香りを嗅いだ瞬間「プレミアムモルツの香りだ!」と(笑)
見学の後は、4水系のビールの飲み比べ。
九州の南阿蘇外輪山水系のものは、サラッとしていて喉越しを楽しむ感じ。
ビールそのものの味を楽しむのは、武蔵野ビール工場で作っている丹沢水系と
赤城山水系がいい感じでした。
この2つは味が似ていて、どうしても違いが分からなかったなぁ
天王山京都西山水系のは、他に比べてそれほど特徴がない感じでした。
そして待望のプレミアムモルツの試飲
つい先日、日本のビールで初めて、モンドセレクションの最高金賞を受賞したもの。
これ、美味しいんですよ~。
日本の大手メーカーが出している黄色いビールの中では一番美味しいと思います。
エビスよりも断然美味い!
ホップの香りが生きているんですねぇ。
モルツの2倍のホップを使っているのだそうです。
スモークチーズやちょっとしたおつまみも用意してあって、楽しかったです
お土産コーナーもあったのですが、プレミアムモルツは現在品薄になってるそう。
帰りに寄ったコンビニにあったので、買ってきちゃいました(笑)
ビールについて学んだ後、恵比寿の焼肉屋徳ちゃんへ。
ここのビールはサッポロだったのですが、飲んだ瞬間「全然違う!」と。
ビール片手にお腹一杯食べてきました。
本当にお腹一杯で苦しいので、しばらくお散歩しちゃいました(笑)
今度他のビール工場にも行ってみたいなぁ。