無印シリ-ズ第二弾です。
今度はロ-ズマリ-。
我ながらひどい写真ですね-(;^_^A
ロ-ズって聞くと赤なイメ-ジがありますが、
キレイなブル-グリ-ンでした。
ただ今のお風呂のお供はのだめちゃん♪
完結したから最初から読み返してます。
日本編は何度か読み返したので頭に染み付いてますが、
フランス編はちょいと微妙ですね。
そろそろオケストラ聞きに行きたくなってきました。
お手頃価格で素敵なオケはないかしら~♪
最近遅い時間に食べることが多いからでしょうか。
胃がもたれてるな-ってことで今日は蕎麦にしました。
本当は鍋焼うどんが食べたかったのだけど、
うどんが終わっちゃったそうで、卵とじ蕎麦を。
ランチメニューだとお得なセットになっているからか、
特に割高感は無いのですが、単品メニューだと微妙っすね(;^_^A
930円では無い気がします。お店の雰囲気含め(笑)
セットメニューが天丼だのカツ丼だの、
揚げ物ばっかなんですよね-。
揚げ物じゃないのがあればいいのにな-。
で。
蕎麦は消化が良いのでお腹が空いてきました(爆)
でも今から帰って食べたら悪循環?
うぬ-。
週末、友達と馬場飲みでした~♪
1軒目は懐かしの鳥やす。
懐かしというほど通ってないけど(笑)
その証拠に、ふつーにお店の前を通り過ぎて、
そろそろ繁華街じゃなくなるよね?なところまで来て
あれ?と思って友達に電話をして引き返しました
どんだけ節穴ですか・・・
17時オープンのところ、17時に行ったので
第一号でした!
蛍光灯が明々と輝くお店って久しぶりかも~(笑)
焼き鳥でーす。
普通のは1本60~80円と、超リーズナブル。
タレか塩かは種類によって決まっているので、
こちらではチョイスできません(笑)
左奥のは「期間限定、1日30本限定」という、
ピーマンチーズ肉巻。
ピーマンの中にチーズを入れて肉が巻いてあるのですが、
ちょっと洋風な感じで美味でした~
あと、生野菜を付けて食べる辛味噌が美味しくて、
追加オーダーしちゃいました。
50円で追加してくれるの。
最初から「マヨネーズ抜きで味噌倍で」って頼むといいかも(笑)
ビール2杯にかぼすサワーを飲んで、
2時間ほどで2軒目へ。
友達オススメのBar Cavernaへ。
そのビルにね・・・
いやいや、怖いって
気を取り直して店内へ。
こちらも一番乗りでした(笑)
ちょっと寒かったので、まずはホットモスコミュールをオーダー。
ジンジャーの香りがしっかりで温まりますなぁ。
家でも考えてみようかな・・・
焼酎お湯割りばっかじゃ芸がないですもんね。
こちらのお店の売りはPort WineとMadeira Wine。
甘いワインの多いお店って珍しいですよねー。
Madeiraは辛口もありましたけど。
いきなり甘いものじゃ締まっちゃうので、
スティルワインを飲もう、ってことで
「酸味とタンニンのバランスの良いワインが好きです・・・」と
選んでいただきました。
3種類持ってきていただいて、
デザイン的には違うやつだったのですが、
「かなりしっかりめ」ってことだったので、
次を考えて軽めのものにしました(笑)
Douro Evel 2005
ポルトガルのワインです。
珍しいですよねー、甘くないポルトガルワインは初めてかも。
セパージュはTouriga Nacionalというポルトガルの地ブドウ。
Port Wineに欠かせないブドウだそうです。
DOCとか書いてありますねー。
ポルトガルにもあるらしい。
で、こちら。
ちょっとくすんだキレイなワインレッド。
ほのかにベリー香。
サッパリした酸と軽めのタンニンで飲みやすいお味でした。
冷やして、食事の最初から最後までこれ1本で通せそうな感じ。
続いてホワイトポートを。
テーブル席だったので写真はありませーん。
ちょっとオレンジがかった色あいで、
サッパリした甘さ。
美味しいですねぇ~。
フードメニューも充実しているのですが、
中でも自家製いちじくチョこが絶品!
ドライいちじくをラムとカカオリキュールに漬けて、
甘くないチョコをコーティングして作っているそうです。
「これは絶対ハードリカーに合う!」と言いながら、
お代わりしちゃいました(笑)
Madeiraのセルシアルとヴェルデリョを飲んで、
何故かグラスの赤ワインを飲んで、本日終了~♪
のはずが。
どこに行ってるの~(爆)
「Macallan」 1995 14Y
270本限定のボトリングで、日本で3社が共同でリリースしているもの。
うーん。
やっぱりキツイすな
カスクだしね。
で、ヘンなところに入ってムセてしまい、
咳が止まらなくなったので、早々に引き上げてきました~
ま、終電で帰れたので結果オーライってことで(笑)
最近の悩みなんですけどね。
お酒を飲んでから鼻がグズり始めるまでの時間が短くなったのです。
・・・寒いから?
なのですぐに味が分からなくなっちゃうんですよね。。。
鼻の粘膜を鍛える方法は無いものでしょーか。
ちゃんと味が分かる時にもう一度飲みたいかな~。
Port Wineのヴィンテージものも!
1軒目は懐かしの鳥やす。
懐かしというほど通ってないけど(笑)
その証拠に、ふつーにお店の前を通り過ぎて、
そろそろ繁華街じゃなくなるよね?なところまで来て
あれ?と思って友達に電話をして引き返しました
どんだけ節穴ですか・・・
17時オープンのところ、17時に行ったので
第一号でした!
蛍光灯が明々と輝くお店って久しぶりかも~(笑)
焼き鳥でーす。
普通のは1本60~80円と、超リーズナブル。
タレか塩かは種類によって決まっているので、
こちらではチョイスできません(笑)
左奥のは「期間限定、1日30本限定」という、
ピーマンチーズ肉巻。
ピーマンの中にチーズを入れて肉が巻いてあるのですが、
ちょっと洋風な感じで美味でした~
あと、生野菜を付けて食べる辛味噌が美味しくて、
追加オーダーしちゃいました。
50円で追加してくれるの。
最初から「マヨネーズ抜きで味噌倍で」って頼むといいかも(笑)
ビール2杯にかぼすサワーを飲んで、
2時間ほどで2軒目へ。
友達オススメのBar Cavernaへ。
そのビルにね・・・
いやいや、怖いって
気を取り直して店内へ。
こちらも一番乗りでした(笑)
ちょっと寒かったので、まずはホットモスコミュールをオーダー。
ジンジャーの香りがしっかりで温まりますなぁ。
家でも考えてみようかな・・・
焼酎お湯割りばっかじゃ芸がないですもんね。
こちらのお店の売りはPort WineとMadeira Wine。
甘いワインの多いお店って珍しいですよねー。
Madeiraは辛口もありましたけど。
いきなり甘いものじゃ締まっちゃうので、
スティルワインを飲もう、ってことで
「酸味とタンニンのバランスの良いワインが好きです・・・」と
選んでいただきました。
3種類持ってきていただいて、
デザイン的には違うやつだったのですが、
「かなりしっかりめ」ってことだったので、
次を考えて軽めのものにしました(笑)
Douro Evel 2005
ポルトガルのワインです。
珍しいですよねー、甘くないポルトガルワインは初めてかも。
セパージュはTouriga Nacionalというポルトガルの地ブドウ。
Port Wineに欠かせないブドウだそうです。
DOCとか書いてありますねー。
ポルトガルにもあるらしい。
で、こちら。
ちょっとくすんだキレイなワインレッド。
ほのかにベリー香。
サッパリした酸と軽めのタンニンで飲みやすいお味でした。
冷やして、食事の最初から最後までこれ1本で通せそうな感じ。
続いてホワイトポートを。
テーブル席だったので写真はありませーん。
ちょっとオレンジがかった色あいで、
サッパリした甘さ。
美味しいですねぇ~。
フードメニューも充実しているのですが、
中でも自家製いちじくチョこが絶品!
ドライいちじくをラムとカカオリキュールに漬けて、
甘くないチョコをコーティングして作っているそうです。
「これは絶対ハードリカーに合う!」と言いながら、
お代わりしちゃいました(笑)
Madeiraのセルシアルとヴェルデリョを飲んで、
何故かグラスの赤ワインを飲んで、本日終了~♪
のはずが。
どこに行ってるの~(爆)
「Macallan」 1995 14Y
270本限定のボトリングで、日本で3社が共同でリリースしているもの。
うーん。
やっぱりキツイすな
カスクだしね。
で、ヘンなところに入ってムセてしまい、
咳が止まらなくなったので、早々に引き上げてきました~
ま、終電で帰れたので結果オーライってことで(笑)
最近の悩みなんですけどね。
お酒を飲んでから鼻がグズり始めるまでの時間が短くなったのです。
・・・寒いから?
なのですぐに味が分からなくなっちゃうんですよね。。。
鼻の粘膜を鍛える方法は無いものでしょーか。
ちゃんと味が分かる時にもう一度飲みたいかな~。
Port Wineのヴィンテージものも!