ホロ酔いでゴキゲンで一軒目を後にして、
いつものお店へ行く・・・と見せかけて、
一度行ってみたかったワインバーへ行ってみました。
窒素を使ってワインを保存しているので、
ストックしているワインを全てグラスで飲める、というお店です。
窒素ってどうなの?という興味もあって、行ってみました。
メニューは銘柄と値段しか書いてなくて良く分からないので、
飲み比べセット、というのを頼んでみました。
グラスの足にタグが付いていて、
裏に銘柄が書いてあります、と持ってきていただいて、
順に飲んでみたのですが・・・
まず1杯目。
酸っぱい!!
ビックリする酸っぱさ&薄さ。
ほのかに煙草臭。
しばらくするとグレープフルーツっぽさも感じられるようになりました。
この酸っぱさはボジョレだよ、ボジョレ。
早熟多産なガメイだよ・・・と、
好きなことを言いながらタグを見てみると・・・
Bourgogne Nicolas Potel 2007
まさかのPinot Noir 100%です
まぁ色の可愛いさはピノっぽくはありましたけど・・・
ビックリです。
続いて2杯目。
こちらも1杯目と同じく酸っぱい!
色はちょっと濃いけど、何だコレ?
カベソーじゃないし、サンジョベーゼでもないし・・・
と、見てみると・・・
Turpin 2007
まさかまさかのMerlot 100%です。
しかもBordeauxです!
うっそぉ~ん
Merlotっぽさは微塵も感じられなかったんですけど。。。
続いて3杯目。
香りを嗅いだ時はこれが一番飲めそうでした。
酸味の中にようやくタンニン登場、って感じで。
これがMerlotかな?
いや、Cabernet Fran?
いずれにしても混醸だよね・・・と、見てみると。。。
Chinon 2007(DM Godeaux)
Caberne Franc 100%でした。
これが100%かぁ~。
で、美味しいものは取っておく方なんですけどね。
最初は飲めると思っていた3杯目と、
時間が経つとどんどん酸味が強くなってくるんです。
で、最終的には1杯目と同じくらいの酸っぱさに・・・
空気に触れさせてはいけないらしい。。。
酸っぱい酸っぱい言いながら飲み干し、
泡に戻ってみたのですが、
イマイチ気分が盛り上がらず。
やっぱりいつものお店に行こう、とハシゴしちゃいました
「暖かい飲み物がいいでーす」とお願いすると
「ホットワインはいかがですか?」と。
「・・・酸っぱくないですか?」と、ついつい確認し、
飲む前にも「酸っぱかったら暴れるよ」と
怖いことを言っていただきました(爆)
酸っぱくありませんでした(笑)
続いてカンパリソーダを飲んで、ようやく人心地。
グラスの赤をいただいて、締めはドルチェを。
Capanna Moscadello di Montalcino
Moscatelでしたかね。
マスカットらしさを残した優しい甘さのドルチェで、
美味しかったです。
というわけで、途中のあまりの酸味刺激のため、
すっかり酔いも覚め、余裕で帰宅して、
お風呂で寝ることもありませんでした(笑)
窒素がダメなのか・・・
てか、同じワインを買って飲んでみればいいんだよね・・・
そういえば藤原たっちゃんも、テレビでロマネを飲んだ時
(そこも窒素充填して保存してました)
第一声が「酸っぱ!」だったんだよね・・・
ぶつぶつ・・・
ワインは開けたらすぐ飲んだ方が無難らしい、
ということを学習した新年会となりました。
今度は美味しいワインを飲みに行きたいな~。