先週末、ワイン好きの先生主催の食事会があるけど行かない?
と誘われて行ってきました♪
人見知りの先生らしく、
知らない人が来るのは嫌がることが多いそうなのですが、
(直接の面識はナイ)
「ワイン好きの酒飲みがいる」とオススメしてくれたそうで、
参加許可をいただきました(笑)
最初はそこそこお手ごろなお店で・・・という話だったのですが、
先生の鶴の一声で
銀座レカンに決定。
「男性はジャケット着用」なお店です。
「何着て行けばいいんだろう?」と事前に相談してしまいましたよ
で、そんな高級店なので、写真をほとんど撮ってません(笑)
聞けばOKだったかもしれませんけど、
結構賑わっていて、ピピッという撮影音で
雰囲気を壊してはいけないわ、と思いまして。。。
というわけで、文字のみでどーぞ
お店に入るとまずはクロークでコートを預かってくれます。
ふかふかの深紅のカーペットと豪華な照明、
紅と黒を基調にした重厚感のある雰囲気で、別世界です
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まずはシャンパンで乾杯。
グラスはもちろんRiedelでした。
名前が思い出せないのですが、97とか95とか言っていたので、
ヴィンテージシャンパンですね。
そして「食前酒とともにどうぞ」と、
ニンジン・・・だったかな?パプリカ?のムースに、
ミモザを薄くスライスして、食用花の花びらを1枚飾ったものが出されました。
ミモザはまるでおかかのように薄く細くスライスされました(笑)
お料理はコースをチョイス。
まずはアミュ-ズブ-シュとして、
雲丹のスクランブルエッグ(って聞こえた
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)が登場。
雲丹の殻の中にとろっとろの雲丹クリーム&雲丹が入ってます。
美味しい~
あわせていただいた白ワインはコチラ。
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Chablis Grand Cru Les Preuses 1996
最後にコルクの写真だけ撮ってみました(笑)
白で96ってなかなかお目にかかれない気がします。
かなり濃い目の黄金色で、
白だけど濃厚な香り。
味わいもナッツとかコクのある味わいで美味でした~。
続いては、
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聖護院カブとズワイ蟹のクッション見立て キャビア添え
カブで蟹を包んで丸く形を整えた上に、キャビアが載せてありました。
本物のキャビアです
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焼いた蟹の足も添えてあって、
「手でつまんでお召し上がりください」と、
フィンガーボウルも持ってきてくれました。
で、高級店だけど肩肘張った感じは全然無いんですよね。
お皿に2箇所、泡が載ってまして。
「蟹の泡です」っておっしゃったんです。
で、本当に泡だから段々消えていくんです。
「蟹の泡ってどうやって取るんだろう?」
「泡担当の蟹飼ってたりとか?」
「泡吹かなくなったら焼かれちゃったりとか?」
なんて話してたんです。
で、ギャルソンの方に「蟹の泡ってどうやって取るんですか?」
と聞いたら、「あ、あれは冗談です。レモンと○×△・・・」と言われて、
皆で大笑い。
澄ましてるだけだと緊張しちゃいますからねぇ。
ステキです。
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本日の冷製フォワグラ
マロンとナッツを練りこんだ(?)フォワグラで、
ねっとりした中に歯ごたえの違うマロン&ナッツが
良いアクセントになっていました。
そしてワイン2本目はコチラです。
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Chambertin Clos de Beze 1997
オレンジがかった赤で、酸味が感じられる香り。
お味も酸がしっかり、最後にタンニン。
細かい澱が浮いていたのですが、
あれはもうちょっと寝かせておくと良い感じに沈むのでしょうか?
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長崎産平スズキのポワレ シトロネルの香り
スズキの皮がパリッパリ♪
サッパリしたソースがまた美味でした。
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新潟産 青首鴨のロティ サルミソ-ス
ほぼレアな感じの鴨と、
ちょっと食感の違う鴨肉が添えてあって、
「ハツとかなんかそういうのっぽいよね」と。
正解はもも肉でした(笑)
火の通り具合が違うので、別添えしてあるのだそうです。
メインが終わって「お口直しに温泉卵をどうぞ」と出されまして。
ここで温泉卵?と思いつつ、
見た目は確かに出汁の中に浮かぶ半熟卵。
真ん中で割るとトロッと黄味が溢れてきます。
食べてみると・・・甘い!
卵にみせかけて、黄味はマンゴーソースで、
白身は・・・ゼリーというか・・・ちょっと歯ごたえのある何かで
へえ~!とビックリ。
ワゴンでチーズを持ってきてくれて、一通り説明を聞いて
いくつかチョイスしていただき、
ドライフルーツをいただきながら、ボルドーの赤をグラスで。
こちらはまろやかなお味で、ちょっと甘さも感じられて
美味しかったです。
お代わりしちゃいました(爆)
ドライフルーツがまだ残っている時に下げて行かれて、
「ああっ!勿体無い!」と言っていたのですが、
「これから大量にデザート来るからお腹空けておかないと」と。
まずは自分で選んだデザートの登場。
フォンダンショコラとピスタチオのアイスに、
いちぢくのソースが添えてありました。
美味
続いてワゴンデザートの登場
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既にお腹は一杯なのですが、
目の前に美味しそうなケーキが出てくると・・・ねぇ
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つい、チーズケーキと生チョコケーキと
洋梨のコンポートをお願いしてしまいました(笑)
濃厚な生チョコ、美味
あ、そういえば甘いのに甘いのいいね、と
ドルチェもいただきましたね(爆)
何だったかなぁ?
香りはカルヴァドスみたいに強いのですが、
お味はしっかりドルチェでした。
そして極めつけはコチラ。
食後のコーヒーと一緒に出てきた甘いものたち。
さすがに手が出ませんでした
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マカロン1個くらい・・・と思うのですが、
あまりにお腹がいっぱいいっぱいでした。
そしてなんと、19時スタートだったのですが、
お店を出たのは23時半!
4時間半のディナー!
さすがフランスです(笑)
「もうちょっと早ければもう一杯って思うんだけど、
さすがにこの時間じゃねぇ・・・」ってことで、
適度な感じでお開きになりました。
あ、お店の人がエチケットを取ってくれたので、
いただいてきました♪
いや~、楽しく美味しい時間でした。
どうもありがとうございました