先週末、ワイン好きの先生主催の食事会があるけど行かない?
と誘われて行ってきました♪
人見知りの先生らしく、
知らない人が来るのは嫌がることが多いそうなのですが、
(直接の面識はナイ)
「ワイン好きの酒飲みがいる」とオススメしてくれたそうで、
参加許可をいただきました(笑)
最初はそこそこお手ごろなお店で・・・という話だったのですが、
先生の鶴の一声で
銀座レカンに決定。
「男性はジャケット着用」なお店です。
「何着て行けばいいんだろう?」と事前に相談してしまいましたよ
で、そんな高級店なので、写真をほとんど撮ってません(笑)
聞けばOKだったかもしれませんけど、
結構賑わっていて、ピピッという撮影音で
雰囲気を壊してはいけないわ、と思いまして。。。
というわけで、文字のみでどーぞ
お店に入るとまずはクロークでコートを預かってくれます。
ふかふかの深紅のカーペットと豪華な照明、
紅と黒を基調にした重厚感のある雰囲気で、別世界です
まずはシャンパンで乾杯。
グラスはもちろんRiedelでした。
名前が思い出せないのですが、97とか95とか言っていたので、
ヴィンテージシャンパンですね。
そして「食前酒とともにどうぞ」と、
ニンジン・・・だったかな?パプリカ?のムースに、
ミモザを薄くスライスして、食用花の花びらを1枚飾ったものが出されました。
ミモザはまるでおかかのように薄く細くスライスされました(笑)
お料理はコースをチョイス。
まずはアミュ-ズブ-シュとして、
雲丹のスクランブルエッグ(って聞こえた
)が登場。
雲丹の殻の中にとろっとろの雲丹クリーム&雲丹が入ってます。
美味しい~
あわせていただいた白ワインはコチラ。
Chablis Grand Cru Les Preuses 1996
最後にコルクの写真だけ撮ってみました(笑)
白で96ってなかなかお目にかかれない気がします。
かなり濃い目の黄金色で、
白だけど濃厚な香り。
味わいもナッツとかコクのある味わいで美味でした~。
続いては、
聖護院カブとズワイ蟹のクッション見立て キャビア添え
カブで蟹を包んで丸く形を整えた上に、キャビアが載せてありました。
本物のキャビアです
焼いた蟹の足も添えてあって、
「手でつまんでお召し上がりください」と、
フィンガーボウルも持ってきてくれました。
で、高級店だけど肩肘張った感じは全然無いんですよね。
お皿に2箇所、泡が載ってまして。
「蟹の泡です」っておっしゃったんです。
で、本当に泡だから段々消えていくんです。
「蟹の泡ってどうやって取るんだろう?」
「泡担当の蟹飼ってたりとか?」
「泡吹かなくなったら焼かれちゃったりとか?」
なんて話してたんです。
で、ギャルソンの方に「蟹の泡ってどうやって取るんですか?」
と聞いたら、「あ、あれは冗談です。レモンと○×△・・・」と言われて、
皆で大笑い。
澄ましてるだけだと緊張しちゃいますからねぇ。
ステキです。
本日の冷製フォワグラ
マロンとナッツを練りこんだ(?)フォワグラで、
ねっとりした中に歯ごたえの違うマロン&ナッツが
良いアクセントになっていました。
そしてワイン2本目はコチラです。
Chambertin Clos de Beze 1997
オレンジがかった赤で、酸味が感じられる香り。
お味も酸がしっかり、最後にタンニン。
細かい澱が浮いていたのですが、
あれはもうちょっと寝かせておくと良い感じに沈むのでしょうか?
長崎産平スズキのポワレ シトロネルの香り
スズキの皮がパリッパリ♪
サッパリしたソースがまた美味でした。
新潟産 青首鴨のロティ サルミソ-ス
ほぼレアな感じの鴨と、
ちょっと食感の違う鴨肉が添えてあって、
「ハツとかなんかそういうのっぽいよね」と。
正解はもも肉でした(笑)
火の通り具合が違うので、別添えしてあるのだそうです。
メインが終わって「お口直しに温泉卵をどうぞ」と出されまして。
ここで温泉卵?と思いつつ、
見た目は確かに出汁の中に浮かぶ半熟卵。
真ん中で割るとトロッと黄味が溢れてきます。
食べてみると・・・甘い!
卵にみせかけて、黄味はマンゴーソースで、
白身は・・・ゼリーというか・・・ちょっと歯ごたえのある何かで
へえ~!とビックリ。
ワゴンでチーズを持ってきてくれて、一通り説明を聞いて
いくつかチョイスしていただき、
ドライフルーツをいただきながら、ボルドーの赤をグラスで。
こちらはまろやかなお味で、ちょっと甘さも感じられて
美味しかったです。
お代わりしちゃいました(爆)
ドライフルーツがまだ残っている時に下げて行かれて、
「ああっ!勿体無い!」と言っていたのですが、
「これから大量にデザート来るからお腹空けておかないと」と。
まずは自分で選んだデザートの登場。
フォンダンショコラとピスタチオのアイスに、
いちぢくのソースが添えてありました。
美味
続いてワゴンデザートの登場
既にお腹は一杯なのですが、
目の前に美味しそうなケーキが出てくると・・・ねぇ
つい、チーズケーキと生チョコケーキと
洋梨のコンポートをお願いしてしまいました(笑)
濃厚な生チョコ、美味
あ、そういえば甘いのに甘いのいいね、と
ドルチェもいただきましたね(爆)
何だったかなぁ?
香りはカルヴァドスみたいに強いのですが、
お味はしっかりドルチェでした。
そして極めつけはコチラ。
食後のコーヒーと一緒に出てきた甘いものたち。
さすがに手が出ませんでした
マカロン1個くらい・・・と思うのですが、
あまりにお腹がいっぱいいっぱいでした。
そしてなんと、19時スタートだったのですが、
お店を出たのは23時半!
4時間半のディナー!
さすがフランスです(笑)
「もうちょっと早ければもう一杯って思うんだけど、
さすがにこの時間じゃねぇ・・・」ってことで、
適度な感じでお開きになりました。
あ、お店の人がエチケットを取ってくれたので、
いただいてきました♪
いや~、楽しく美味しい時間でした。
どうもありがとうございました