ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

本日のランチ@土鍋

2011-03-04 19:45:57 | 食べ物
今日は中華料理屋さんで、
肉団子と白菜と春雨の土鍋煮です。

熱々です♪


かなりあっさりしたス-プで、
ご飯が進むという感じではありませんでしたが、
良い出汁が出ていて、全部飲み干したいくらいでした(笑)
すくいにくかったので諦めましたけど(^^ゞ

しっかり暖まりましたo(^-^)o
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末飲み報告~三鷹&吉祥寺再び~

2011-03-04 13:16:54 | 外飲み&ごはん♪♪

おでんイベントをやっているということで、
お腹を空かせて行ってきました。
最近おでんづいてますね(笑)



あっさり醤油だしのおでんです。
はんぺんがふわっふわで美味しかったです♪
すじはちょっと硬かったけど…

 

 伊勢角屋麦酒 RYE ZEN

大麦、小麦、ライム麦を使ったビールです。
ヴァイツェンほど小麦っぽさは無く。
麦の味わいの楽しめるお味でした。

 

 あくら麦酒 さくら酵母ウィート

秋田の地ビールです。
桜の木から取った酵母を使ったビール。
これがですね、桃のようにフルーティーな香りで、
お味も小麦のビールっぽさの中にフルーティーさもあって、
美味しかったです。
HP見たら、ケグで飲めるお店もあるみたいですね。
ケグなら更に美味しいんだろうな~。

この後さらにヒューガルデンもいただいて…



お客様が持ってきていらっしゃっていた日本酒。
ワイングラスでちょっといただきました。
甘くて、えぐみが全くなくて、スーイスイ飲めるお味でした。
こういうのが危険です(笑)



こちらもお客様が持っていらっしゃっていた、ウニとイクラ。
どちらも日本酒と合いますねー。

 

 Vida Organica

アルゼンチンのシャルドネです。
ちょっと硬質な感じもする軽めのシャルドネ。
シャルドネのもわっと感はあまり好きではないので、
こういう味の方が飲みやすいですね。

カリフォルニアのシャルドネもいただきましたが、
写真を撮り忘れたようです。
樽香が効いていて、ちょっと苦手なタイプでした。

 

 Questo Dedicato A 2008 (Brancatelli)

イタリアのトスカーナのIGTワインです。
CS、CF、Petit Verdot、Syrahの混醸。
これが、濃度はしっかりあるのに、笑っちゃうくらい酸味がなくて、
寝かせちゃいけないな、なお味。
こういう味、好きです。
デイリーに飲みたい感じ。
多分、お値段的にもデイリー向けだと思います。

  

 Chateau Les Charmes-Godard 2005

フランス、ボルドーの赤です。
MerlotとCFの混醸。
こちらもしっかりした濃度とまろやかな甘み。
酸味も少々あって、安心して飲める味。
やっぱりボルドー好きですねぇ~。

この後、吉祥寺に移動して、ジントニックとギムレットと…
もう一杯飲みましたかね?

美味しくたくさんいただきました♪

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする