ここに来ると、これが食べたくなるんですよね-。
しかし、本日、重大な違いがあります。
うどんの麺が太くなりました!(爆)
以前はきしめん並みの細さでしたが、
今日は普通の太さのうどんです。
それに合わせて、だし汁も少し味が濃くなってました。
これくらいの濃さの方が好きですねぇ~。
何度リピ-トするか数えてみましょうかね(笑)
先週末、あんこうを食べに行ってきました!
あん肝、とか、あんこう唐揚げ、とか単品では食べたことはありますが、
コースであんこうを食べるのは初めてで、興味津々で行ってきました。
場所は九段下。
「かわな」というお店で、季節によってお料理を替えているという
面白いお店でした。
ちょうどあんこう最終日で、いっぱいかも…と思って電話をしたら、
予約できてラッキーでした。
カウンター8席、テーブルが…8~10席の小ぢんまりとしたお店。
当然、満席でした~。
まずは先付。
なまこ酢です。
さすがにあんこうづくし、というわけではありません(笑)
よくあるポン酢とは何か一味違っていて、美味でした♪
続いてお作り。
何度聞いても「貝」に聞こえるのですが、
「鰈」でした(笑)
お上品な盛り付けなので、ペロリと食べつくしてしまいます。
あんこうの皮、身、卵巣、胃袋を、肝と酢味噌を合わせて共酢でいただきます。
結構厚いんですねぇ、皮。
こういう食感のものはちょっと苦手なのですが、
臭みが全くないので美味しくいただけました。
焼き物です。
豆…きんき?だったっけ…?
一夜干しでした。
定番のあん肝。
肝がふんわり柔らかくて、上品な食感でしたねぇ。
唐揚げです。
衣にしっかり味が付いていて、
つまみに最適
ビールを飲んだ後、中々と不二才をロックでいただきました。
お酒の品ぞろえはやっぱり日本酒と焼酎メインでした。
あんこう鍋の後の〆の雑炊です(笑)
皮がしっかりあるのと、身離れが悪いのがふぐと大きく違うところだな、と。
臭みのない白身魚という点では似てると思うんですけどねー。
鍋は味噌と醤油が選べます。
全部作ってから持ってきてくれるので、
ひたすら食べればOK(笑)
最後までしっかりいただきました
デザートは柚子のアイスでした。
大将はけっこう気さくな感じで、
肩肘張らずに楽しめる雰囲気もGoodでした~。
春は鯛めし屋になるようです。
また行きたいですね~