ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

本日のランチ@鶏♪

2012-10-11 18:31:27 | 食べ物
口内炎の痛みは昨日がピ-クでした。
が、まだまだ痛いので、低刺激メニューです(笑)

鶏そぼろ、焼き鳥、つくね、唐揚げの中で、
一番好きなのは唐揚げかも(笑)
タレが濃いんですよねぇ。

ドレッシングもダバダバかけてあって、濃い(;^_^A
ドレッシングはサッパリ梅しそ味あたりがいいな~♪

以前は箸しかついてなくて、
そぼろご飯がかなり食べにくかったのですが、
久しぶりに注文したら、スプーンが付いてました♪
幅の細いスプーンなので、食べやすくてGOODですo(^-^)o
口内炎患者にも優しいですね(大げさ)。

今日は、宣言通り、6ピタしました!
余裕で着きそうです(^^)v
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月の蔵直ワイン~白~

2012-10-11 13:37:09 | お家でお酒♪

台風の前、ちょっと蒸し暑かった時にいただきました~。



ちょっと蒸し暑いだけなので、
それほど冷やさなくてもいいかも?などと。
飲む少し前に冷蔵庫に入れてみました。

  

Bourgogne Blanc 2010(Père Guillot)

赤と同じ生産者でフランスです。
Chardonnay 100%でアルコールは12.5%。

淡い黄金色。
もわっとした香ばしい香りの中に、
パイナップルのようなトロピカルな香りも。
シャルドネだなーって感じ。
口当たりは丸く、酸味も弱め。
ほのかに甘みも感じられます。
結構ボリューム感のあるお味。

樽の効いたシャルドネは苦手なのですが、
これは気にならずにいただけました。
説明を読むと、樽熟成をかけていないそうです。
それでか~。

最初はちょっともわっとしてましたが、
ある程度冷えてくると、キリッとした味になりました。
やっぱり、そこそこ冷やした方がいいですね。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする