ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@牡蠣♪

2012-11-13 20:42:32 | 食べ物
今日は和食のお店で牡蠣鍋です。
味噌仕立の土手鍋ではなく、ピリ辛鍋。

チゲほど辛くはありませんが、
程よい辛さで暖まりました~。
てか、汗かきました(;^_^A

コンロに載せて出してくれたので、
締めは雑炊な感じだったのですが、卵欲しいね、と(笑)
言えばあったでしょうけどね。

全体的に、具は少なめかなぁ?という気はしましたが、
締めの雑炊まで美味しくいただきました♪


先週から仕事が立て込んでいて、終わる気がしません…。
はぅぅ…(*_*)
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週末飲み報告@恵比寿

2012-11-13 14:08:51 | 外飲み&ごはん♪♪

先週末、久し振りに恵比寿で飲みでした~。
なんだかとっても久し振りです。

改札で待ち合わせだったのですが、
なんか、妙に、人が多い!
こんなもんでしたっけ?
お店は特に予約していなかったので、
とりあえず飲み屋街方面へ行こう!と。
幸い、お目当てのお店にすんなり入ることができました。

魚が美味しいお店、と紹介されていたのですが、
思ったほど魚のメニューがなく。。。
おかしいね?と話していると、しばらくして
「こちらもよろしければどうぞ~」と
‘本日の魚’メニューを持ってきてくれました。
これでしょ、これ!(笑)



ビールで乾杯♪
お通しは鶏の南蛮漬けでした。
珍しいですね、鶏。



白子ポン酢。
1切れが大きくて、1ついただけば十分でした(笑)



カニみそのサラダ。
ちょっと生臭いかも?



ハマチのカマ。
・・・確かハマチでした。
こういうのほぐすの、楽しいですよね。

で、すっかりお腹いっぱいになったところへ、
隣に男性5人組がやってきました。
横で聞いているだけで、ムカついて仕方ない暴言を吐きまくる人が1人。。。
気分悪いので、出よう!ってことで、2軒目へ。

最近ご無沙汰のお店はいっぱいとのことで、
ワインバーへ。
気分を新たに、スパークリングで乾杯。

 

Moore’s Creek Sparkling 

オーストラリアのスパークリングです。
炭酸はそれほど強くなくて、ふくよかな味わいで結構好みでした。
Semillon 100%のようです。



お通しのオリーブとチーズ。
そういえば、お通し以外のフードを何も注文しなかったような。。。

 

Rosso Novello(Lizzano)

ボジョレは17日に解禁ですが、
イタリアのNovelloは一足早く解禁になってます。
今年はかなり不作らしいですねぇ。
こちら、ちょっと甘みも感じられて美味しかったです。

 

甲州にごりわいん

こちらは日本のヌーヴォー。
甲州100%です。
その名の通り、マッコリ並に濁ってました。
お味は‘ぶどう’って感じ。
うん、甲州だね。

 

Vina Aralia 2010

ブラインド3種のうちの1種。
とっても華やかでフルーティーな香りはとても好み。
だけど、ゲヴュルツとも違うなーと思ったら、
GewürztraminerとChardonnayとSauvignon Blancの混醸でした。
味は辛口。
なるほどー。

 

Chateau de Jaunay 2011

ブラインド2種類目。
Rieslingかなー、なんて思いましたが、
Muscadet でした。
全然当たらないですねー(笑)
フランスです。
ミネラリーでフルーティーな香り。
味はやっぱり辛口。

 

Brocard 2011

同じくフランス。
Chardonnayですが、なんか種っぽい香りがしたので、
甲州だ甲州!などと言っておりましたよ(笑)

飲んでる時は結構味の違いが分かったのですが、
もう覚えてないですね



面白そうなので、日本の白をいただきました。

 

安心院 Sauvignon Blanc

大分のワインです。
NVなんですね。
安心院と書いて「あじむ」と読みます。
小学校の同級生にいました。
でも、同級生は「あじみ」と読みました。

味は、覚えてません(キリッ

 

Chianti San Martino 2011

締めはイタリアのChianti。
程よい酸味でバランスが良かったような気がします。

本日は、これにて終了。
楽しい夜になりました♪

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