成城石井にモルトを買いに行った時のこと。
面白いPOPを発見しました。
よぉく見てください。
はい、気づきましたか?
「店員」→「定員」になってますね
気づいてないのか・・・気づいてるけど作り直すの大変だから
そのまま使っているのか・・・
笑わせていただきましたww
レストランフロアのお店に入れない季節がやってきました(´Д`)
明太子食べ放題の和食屋さん、早い時間ならどうだろう…と
12時に行ってみましたが、既に並んでいる人が。
でも食べおわっている人もいるようだし…と待つことにしました。
結局、10分くらい待ちましたかねー。
今日は初唐揚げにしてみました♪
明太子味らしいのですが…
食べ放題の明太子を食べちゃうと、
唐揚げにほんのりついている(多分)明太子味まではよく分からないですねf(^_^;
皮が結構あったので、避けさせていただきました~。
揚げたて熱々で美味しかったです。
きんぴらごぼうは既にできてるのが袋に入ってきて、
封を切って盛り付けるだけになってました(´ψψ`)
いつもはご飯が結構少なめで出てくるんですけど、
今日はしっかりめの盛り付けでした。
混む日に次々おかわりされると面倒なので、
最初から多目に盛っておこう作戦ですかねw
事務所は冷え冷えしているのですが、お店は暑くて…(*_*)
逆にして欲しいものです…。
ヱビスビール記念館でちょいとビールをいただき、
三越を冷かしてから、ゆっくりと散策しつつMANSALVAへ。
途中、取り壊し予定の良い感じに古いアパートがあって、
うわぁ~、中が見たい!とw
11階建てのマンションになるらしいです。
スパークリングで乾杯して、ディナースタート♪
パンツァネッラ
パンのサラダ、です
パプリカやトマト、キュウリ(だったかな・・・)なんかのお野菜の下に、
オートミールみたいなのがあります。
北イタリアの郷土料理だそうです。
透明なのはトマトのジュレ。
しっかりした酸味で、シャクシャクしたお野菜の食感も楽しくて、
暑い季節にピッタリですね~。
食欲が刺激されます
岩牡蠣と夏カブ・生ハム …
メニューを見た時、絶対生ハムがそのまま出てくることはないと思ってました!ww
上の丸いのが、牡蠣の味がしっかり活きているクリームコロッケ。
下のガラスの器に入っているのが、
ベシャメルソースの中に軽く炙った牡蠣と蕪や大根葉?海ブドウなどが入っていて、
上のムースが生ハムテイストなんです。
とても濃厚な一皿です。
ワインが進むわ~ww
ガルムでマリネした真鰯のカダイフ焼き
サフランとういきょう、オレンジのコンビネーション
ブドウと黒オリーブのモスタルダ添え
長いなww
ガルムという、イタリアの魚醤のみで味付けをしたイワシに
カダイフを張り付けて焼いたものの上に、
ういきょうとかオレンジとかのお野菜が載っています。
右側にあるのがサフランでアクセントつけたういきょうのソースと、
オリーブ&ブドウのソース。
ちょっと隠れてますが、イワシの横にはオレンジのソースもあります。
脂ののったイワシに、さっぱりしたオレンジの酸味が合いますね~。
スカモルツァで覆ったじゃがいものニョッキ
塩レモンのクレーマとトウモロコシ
今月からパスタ2皿に戻りました~。
まずは1皿目のパスタ。
じゃがいものニョッキの上に、トロっとしたチーズが載ってます。
塩レモンのクリームソースでいただくのですが、
ちょうどこの日、朝刊に塩レモンのことが出ていて、
冷蔵保存すれば1年くらい持つとか書いてあって、
作ってみようかな~、でも使わないかなぁ~、
なんて考えてたんですよね。
レモンの酸味の塩味の効いたソースで、
チーズもあるから、ちょっと塩気が強いかな?
あと、スプーンだとチーズが切りにくくて
「食べにくいですよね・・・?ちょっと検討します」
とおっしゃってました
メニューが変わったばかりなので、お客様の様子を見て
微調整されているようです。
夏茄子とエストラゴンのサルサポモドーロを
手打ちフェットゥチーネで
2皿目のパスタです。
茄子で隠れてます。
上のクリームは赤ナスを使ったクリームソースでした。
緑のソースがエストラゴンですが、
青臭さがしっかりしていて、でもちょっとシナモンっぽい香りもして
美味しかったです。
ちなみにこの日は、泡に続いて・・・
La Travaglina 2012
リースリング・ イタリコという、イタリアのRieslingを使った
フリッツァンテをいただきました。
ミネラリーな香りですが、お味はとってもサッパリスッキリ。
すーいすい飲めちゃうお味ですね。
温度が上がってくると、ちょっと青リンゴの香りなんかが出てきてました。
2杯目は I Boschi 2012。
Chardonnay 100%です。
ちょっとだけ樽が効いてましたが、苦手でない程度の効き具合で
ボリューム感のあるお味でした。
ホロホロ鶏とウサギのロースト 夏野菜添え
前回、どちらにしようかものすごーく悩んだホロホロ鶏。
友人が「来月もありますか?」と確認していたのですが、
「お1人分だけご用意しておきました!」と
今はウサギにして、ホロホロ鶏は扱ってないんだそうです。
中にフォアグラを詰めて、真空調理して
最後に焼き上げるそうで、
鶏もウサギも同じように作っているそうなので、
半分ずつにしていただきました。
立っている方がウサギで、寝ている方がホロホロ鶏です。
食感が全然違いましたね~。
ウサギの方が硬いかと思いきや、
「フォアグラと同じくらいの柔らかさになるように調理してる」そうで、
びっくりするくらい柔らかいんです。
お肉じゃないみたい。
鶏の方がもうちょっとお肉っぽい食感が残ってます。
個人的には鶏くらいの食感の方が好きかな~。
オクラや枝豆、いちじく、ヤングコーンが添えてあったのですが、
コーンの皮も、ある程度のところまで食べられるんですね!
意外にみずみずしくて美味しかったです。
チーズ、いただいちゃいました~。
左から、ブルーチーズ、牛+羊のチーズ、 忘れた、パルミジャーノ、かな?
この「忘れた」のが一番好みだったのにぃww
ほどよいクセがあって、塩辛すぎず、美味しかったです。
スプーンに載っているのはハチミツのジャム・・・だったと思います。
赤いのはイチゴ。
あ、白ワインに続いて、赤ワインを3杯いただきました♪
1杯目はCastiblioni 2010。
Canerbet Sauvignon 50%、Merlot 30%、Cabernet Franc 10%、
Sangiovese 10%の混醸。
チャーミングな酸味で軽めの味わい。
1杯目にピッタリですね。
2杯目は Richeaume 2011かな?
フランスです。
Carignan 100%というちょっと珍しいタイプの赤ワイン。
こちらは果実味とタンニンしっかりめ。
ちょっと黒胡椒みたいなスパイシーさもありましたかね。
どっしりと、お肉料理に合わせたくなるお味です。
メニューに載ってないですね。。
Sasso di Sole 2004。
エチケットデザインがステキですね~。
あ、HPもあります。
Sangiovese 100%ですね。
こちらは酸味がしっかりめ…だった気がします
2杯目より飲み疲れしないお味。
チーズに合わせていただきました♪
そして、本日のメインイベント~♪
友人のBD祝い♪
(名前の部分は加工してます)
ものすごくかわいくデコレーションしてありました!
顔の部分のアップ。
可愛い♪
あ、本日のデザートは
西瓜とココナッツのミルクプリン 天然塩のソルベを添えたカクテル仕立て
でした。
上に浮かんでいるのが塩のソルベ。
ココナッツミルクのプリンが濃厚で、
サッパリしたスイカと一緒に食べると美味しいですね~♪
食後のお茶請け。
オレンジピールとビスコッティとチョコレート。
美味しく完食致しました
で、誕生日の話から、マネージャーさんが24日が誕生日ということをお聞きしまして。
友人のBDプレゼントにカリラを贈ったのですが、
そこからラガヴーリンが好き、ということもお聞きしたので、
お店を出て、成城石井に行ってみたら、ちょうど置いてて
「あった!」と。
で、再びお店に引き返して「お誕生日おめでとうございまーす」とww
そしたら、シャンパンをサービスしていただいちゃいました!
なんか、逆に申し訳ないです
きめ細かい泡はシャンパンならではですね~。
どうも御馳走様でした!!
これだけ飲んで、更にVinsantoへ移動して、
カクテルを4杯ほどいただきましたが何か?ww