沈丁花のいい香りがそこここに溢れ始めましたね!
3月に入ってから、今年の初沈丁花の日をいつにするか決めかねてましたが…
実は3月頭からほのかに良い香りがしてたんですよね…
キリよく雛祭りの日を沈丁花の日にしようと思います(´ψψ`)
雨の週末、神楽坂にフレンチを食べに行ってきました。
食べログ、結構参考にしちゃいます。
なかなか高得点だったので、早々に予約して行ってきました。
コースは3種類。
メインが肉か魚かどちらか1つ、両方、おまかせ、の3つ。
おまかせだと色々食べられる、というので
おまかせをいただくことに。
最初に「極端に小食ということはないですか?」と聞かれ、
「大丈夫です!」と答えたのですが・・・
まずは、蕪のスープ。
暖かいスープです。
蕪の甘味を感じられる優しいお味でした。
続いて、鱈・・・だったかなぁ・・・
熱々のグラタンみたいなのがバゲットに乗ってます。
おしぼりを置くトレイはなくて、
最初に持ってきてくれたのは下げて、
これをいただく時にまたもってきてくれました。
酒飲みは気になりませんでしたが、
ちょっと塩気を強く感じる人もいるようです。
あ、最初はもちろんシャンパンをいただいてます♪
ハチミツのようなコクの感じられるシャンパンでした。
パテとオリーブ。
このパテが意外と塩気が控えめで、
パンにたっぷり塗りたくなるお味でした。
危険危険w
パンはこんな感じ。
一見スポンジケーキみたいですが、
皮は結構しっかりめで噛みごたえがありました。
油っこくも塩辛くもなく。
1皿目の冷たい前菜。
メカジキのカルパッチョ。
出てきた瞬間、でかい・・・って思いました
全然臭みは無いので美味しくいただけるんですけどね。
生ものはちょっとでいいですw
2皿目の暖かい前菜。
白子のソテーです。
この量の白子を一気に食べるのは、人生初な気がしますwwww
優しいお味で、ワインが進みます♪
白子の下にあるのは赤キャベツ。
目にも楽しいですね。
泡の次はSauvignon Blancをいただいたのですが、
フルーティーで果実の甘味も感じられて、
好みなお味でした
お魚料理。
えっと・・・何だったっけ・・・
普通よく見るのはもっと薄いのが多いよね、
天然ものだからじゃない?
などと話したのは覚えているのですが・・・
皮はカリカリ、身はしっとり♪
キャベツとベーコンのソースも塩気控えめの優しいお味でした。
こちらに合わせてブルゴーニュのChardonnayをいただきました。
こちらもコクがあって美味しかった~
で、この時点で、既にほぼ満腹です。。。
はい、どーん!wwww
仔牛を骨付きのままローストしてお出しします、とおっしゃってましたが、
骨はついてきませんでした。
ちょっとコリコリとした食感で、食感だけでいうと豚肉みたい。
お肉の臭みが全くなくて、火の通し具合も絶妙。
美味しい・・・のだけど、苦しい・・・(爆)
勢いで押し込みました
お肉には軽めの赤を合わせていただきました。
グラスワインは良心的なお値段で、どれも美味しかったな~
おまかせコースでも、デザートは選べます。
軽めにパンナコッタとマンゴーのソルベにしました。
ソースはパッションフルーツでサッパリ♪
それにしても、苦しい・・・。
ドリンクはコーヒー、紅茶、ハーブティーから選べたかな。
ハーブティーの中に、ヴェールヴェール(?)という聞きなれないのがあったので、
そちらをいただきました。
特にクセもなく、美味しくいただきました。
天井が高くて割とゆったりとした造りのお店で、
内装もステキでした。
1つ1つはどれも美味しかったので、
量を少な目にしてもらえばいいのかな・・・