今日はパスタの気分だったのですが、日傘を持ってなかったので
久しぶりにダッキーへ行きました。
トマトソースの気分だったので、
モッツァレラチーズとツナのトマトクリームソースです。
パスタとは思えないくらい、熱々で出てきまして。
最初固形だったチーズが見事に溶けてました。
お皿についたら取れなくなるので、さっさといただきましたよ(´ψψ`)
これに、サラダとドリンクついて、5%オフで1120円。
…高いなf(^_^;
連休終わっちゃいましたねぇ…。
何を楽しみに乗りきろうかな…f(^_^;
折角京都に行くなら、ホテルとか味気ないところではなく、
なんかよさげなお店で晩御飯をたべたいよね・・・ということで、
関西在住の友人に教えてもらって、
神泉苑平八、というお店を予約して行ってきました。
京都の「御池」とはこちらにある池のことで、
かなり由緒のあるお店のようです。
桜はとっくに終わりましたが、タイミング良くツツジ&サツキが満開♪
御池の周りをぐるりとツツジが囲んでいて、圧巻でした~。
タイミング良かったですねぇ。
お部屋は個室だったのですが、まず出迎えてくれるのは・・・
打掛。
カッコいい!
更にこんなものまで飾ってあります。
すごい~~~~。
あ、和室ですがテーブル席なので、
足腰悪い人でも大丈夫です。
じゅんさい、湯葉、何とかいうお魚の南蛮漬け&ネギ、何とか貝・・・空豆。
メモ取らないとダメですね
お造り。
カンパチ、鯛、鱧、だったかな。
どれも新鮮で美味しかったです。
そして、こちらのお店の名物「うどんちり」
季節的に暑そうだし、迷ったのですが
折角なので名物料理を!ということで
私だけうどんちり懐石でお願いしました。
出汁の中に鶏肉、豚肉、鮭、鰆、貝柱等々、
数種類の動物性蛋白質(って言うと一気に美味しくなさそうになりますねw)と、
たっっっぷりのお野菜!
出汁がとても美味しいので、野菜がパクパク食べられます。
こちらが、名物の太~いうどん。
これが2本入っているのですが・・・
お腹いっぱいでとても食べきれませんでした
手伝ってもらって何とか完食
三つ葉の茶碗蒸し。
アッサリといただけます。
鴨と茄子の天ぷら。
鴨の天ぷら・・・というより、揚げ物?は
初めていただいたのですが、美味しいですね~♪
鱧の唐揚げ。
甘酸っぱい餡がかかっています。
母親がトイレに立った隙に、
母親のお皿にちょっと移しておきました(爆)
〆は白米か雑炊が選べるのですが、
折角の美味しお出しなので、雑炊をいただきました。
飲み干せる美味しさですね~。
デザートはメロン。
まだ時期的に早いんじゃ・・・?と思いきや、
とても瑞々しくてジューシーはメロンでした
大満足
帰りに駅ビルのお店を冷かして、
ちょこっとだけお土産など買って、ホテルへ。
部屋で買って帰ったビールをいただきました。
ホテルの部屋がな~んか暑い&枕が合わない・・・で
ほとんど寝られず。。。
前日も帰りが遅かったので寝不足続きとなったのでした