一度は食べてみたい…と思っていた、été(エテ)のタルト。
「夏」という意味ですね。
フロリレージュのスーシェフだった庄司夏子さんが独立して、
1日1組限定のプライベートレストランを開業されて、
更に、見目麗しいタルトを作っていらっしゃいます。
が、当然予約販売のみで、誰もが予約できるものではなく。
いいなー、食べたいなー、と思ってました。
で、先日。
FBで「銀座三越に出店します」の情報が!
予約販売のみのぶどうのタルトの他に、
予約なしでも買えるものを用意する、とのこと。
その投稿に気づいたのが、予約開始1時間半後だったので、
予約は諦めました。
期間限定出店中の平日、ちょうど病院でお休みにしている日がありまして。
これは、チャンスじゃないか?!と。
8時半に病院に行き、9時半にはお会計を終えて、銀座へ向かいました。
開店前には間に合わないからフルーツのタルトは無理だろう、
せめてショコラミキュイでも買いたいけど、
買えると思って行って買えなかったらガッカリなので、
買えたらラッキー!ぐらいのつもりで行こう、と。
銀座駅に着く直前、最寄りの出口はA7がB1入口に直結している、
ということを確認して行ってみると、人が数人並んでます。
ん???と近づいてみると、開店が10時半だった!!
着いたのが、10時10分頃!
いやっほう!間に合った!けど、ここに並んだのでいいのかな?
実は地上に並ぶところがあって、既に行列できてたりしないかな?
などと、ドキドキ。
前に並んでいるのは、若いカップル、40代女性、20代男性、30代男性の5人。
été目当てなのか…単なる開店待ちか…と観察w
先頭のカップルは「開いたらすぐあっちから降りて…」と、
スイーツ売り場のB2へ降りるシミュレーションをしているので、
どうやらété目当てのよう。
よし、この2人に着いて行こう、と決めて開店を待ちます
10時30分、いよいよオープン。
先頭の2人が、入口左手のエスカレーターを駆け下ります。
お店の人が「エスカレーターは走らないでください」とw
さすがに私は走りはしませんでしたが、速足で駆け下りて、
étéの場所は把握していないので、前の二人を追ってB2フロアーをダッシュ(爆)
「こちらからお並びください」という案内に従って、前から5人目に並べました!
前にいるのは、B1入口前に並んでいた、40代女性を除いた4人www
みんな、été目当てだったのね~!!
1F入口に並んでいた人は、2フロアー分のエスカレーターを降りないといけないので、
ちょっと時間がかかったみたいです。
B1に並んで正解!陽も当たらないし
も、もしかして、ここならフルーツタルトが買えちゃう?!と、ドキドキ
しばらくすると「お客様の人数と販売個数のすり合わせのため、カードをお配り致します。
こちらは整理券ではありませんので、列を離れると無効になります。
なお、ケーキはお1人様1個とさせていただきます。」
と案内しながら、順番に注文を聞いていってくれます。
HPにばばんと出てくる、マンゴーを迷わずチョイス。
キレイですよね~~~~
真ん中のブドウが、予約販売のみで
桃とマンゴーが予約なしで買えるもの。
1人ずつ、ケースの前に案内されて買うのですが、
私がケースの前に案内された時には、マンゴーは売り切れてました。
限定10個あるかどうか、なのかな。
まず、フタをしていない状態の商品を見せてくれて、
そぉっとフタをしてくれて、お支払いをして、
「あちらでお渡しします」と奥へ案内されます。
店員さんが驚いた顔で見るので、え、顔に何かついてました?と思っていると
「前もお越しいただきましたか?」と。
いえいえ、初めてですよ。
こんな高級スイーツ、何度も買えませんよ。
(値段見てなくて、ちょっと眩暈がしてましたのよおほほwww)
箱からの取り出し方を丁寧に説明してくれて、
そぉっと保冷バッグに入れてくれて、保冷剤もたっぷり入れてくれました。
そのまま、大事に大事に抱えて、退職者のプレゼントをササッと買い、
地元駅の薬局でお薬を貰い、更に修理に出していた靴を引き取って、
細心の注意を払いながら、無事に帰宅しました。
普段は間食はしませんが、今日は特別!
むっはーーー!
美しい!!!!
周りのビニールを外したところw
一気に食べない場合、ビニールは取っておいた方がいいですよ。
フタがしづらくなりそうなので。
教えていただいた通りに箱を空けます。
ブドウとブルーベリーが落ちた!
お花1つが、1枚のタルト生地の上に乗っていて、生地は最初からカットされているので
そおっと取り出せば、キレイに取れます。
お味ですが・・・
おいすぃ~~~~!!!
当たり前ですけどね(´ψψ`)
サクサクの香ばしい生地の上に、さっぱりとくどくないクリームがたっぷり。
その上に、マンゴーがたっぷり。
熟し具合によって、色や硬さが違うので、
中心部分は熟したものを、外側は熟成が浅いものを使って作るのだそうです。
1つ1つ、庄司さんの手作りなので、量産できないんですよね。。。
ちなみに、イートインコーナーでは、1杯5400円のマンゴーのかき氷も食べられます。
私の前にいた、40代男性は、かき氷も食べてました。
なかなか体格のよろしい方だったのですが、スイーツ好きなのですね(´ψψ`)
いやー、買えて良かったです、本当に。
そして、いつかレストランも行ってみたいですねぇ・・・