ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

Fleur d’été マンゴーのタルト

2017-09-19 12:00:00 | スイーツ&お菓子

一度は食べてみたい…と思っていた、été(エテ)のタルト。
「夏」という意味ですね。
フロリレージュのスーシェフだった庄司夏子さんが独立して、
1日1組限定のプライベートレストランを開業されて、
更に、見目麗しいタルトを作っていらっしゃいます。
が、当然予約販売のみで、誰もが予約できるものではなく。
いいなー、食べたいなー、と思ってました。

で、先日。
FBで「銀座三越に出店します」の情報が!
予約販売のみのぶどうのタルトの他に、
予約なしでも買えるものを用意する、とのこと。
その投稿に気づいたのが、予約開始1時間半後だったので、
予約は諦めました。

期間限定出店中の平日、ちょうど病院でお休みにしている日がありまして。
これは、チャンスじゃないか?!と。
8時半に病院に行き、9時半にはお会計を終えて、銀座へ向かいました。
開店前には間に合わないからフルーツのタルトは無理だろう、
せめてショコラミキュイでも買いたいけど、
買えると思って行って買えなかったらガッカリなので、
買えたらラッキー!ぐらいのつもりで行こう、と。

銀座駅に着く直前、最寄りの出口はA7がB1入口に直結している、
ということを確認して行ってみると、人が数人並んでます。
ん???と近づいてみると、開店が10時半だった!!
着いたのが、10時10分頃!
いやっほう!間に合った!けど、ここに並んだのでいいのかな?
実は地上に並ぶところがあって、既に行列できてたりしないかな?
などと、ドキドキ。

前に並んでいるのは、若いカップル、40代女性、20代男性、30代男性の5人。
été目当てなのか…単なる開店待ちか…と観察w
先頭のカップルは「開いたらすぐあっちから降りて…」と、
スイーツ売り場のB2へ降りるシミュレーションをしているので、
どうやらété目当てのよう。
よし、この2人に着いて行こう、と決めて開店を待ちます

10時30分、いよいよオープン。
先頭の2人が、入口左手のエスカレーターを駆け下ります。
お店の人が「エスカレーターは走らないでください」とw
さすがに私は走りはしませんでしたが、速足で駆け下りて、
étéの場所は把握していないので、前の二人を追ってB2フロアーをダッシュ(爆)
「こちらからお並びください」という案内に従って、前から5人目に並べました!
前にいるのは、B1入口前に並んでいた、40代女性を除いた4人www
みんな、été目当てだったのね~!!
1F入口に並んでいた人は、2フロアー分のエスカレーターを降りないといけないので、
ちょっと時間がかかったみたいです。
B1に並んで正解!陽も当たらないし

も、もしかして、ここならフルーツタルトが買えちゃう?!と、ドキドキ
しばらくすると「お客様の人数と販売個数のすり合わせのため、カードをお配り致します。
こちらは整理券ではありませんので、列を離れると無効になります。
なお、ケーキはお1人様1個とさせていただきます。」
と案内しながら、順番に注文を聞いていってくれます。
HPにばばんと出てくる、マンゴーを迷わずチョイス。



キレイですよね~~~~
真ん中のブドウが、予約販売のみで
桃とマンゴーが予約なしで買えるもの。



1人ずつ、ケースの前に案内されて買うのですが、
私がケースの前に案内された時には、マンゴーは売り切れてました。
限定10個あるかどうか、なのかな。



まず、フタをしていない状態の商品を見せてくれて、
そぉっとフタをしてくれて、お支払いをして、
「あちらでお渡しします」と奥へ案内されます。

店員さんが驚いた顔で見るので、え、顔に何かついてました?と思っていると
「前もお越しいただきましたか?」と。
いえいえ、初めてですよ。
こんな高級スイーツ、何度も買えませんよ。
(値段見てなくて、ちょっと眩暈がしてましたのよおほほwww)

箱からの取り出し方を丁寧に説明してくれて、
そぉっと保冷バッグに入れてくれて、保冷剤もたっぷり入れてくれました。
そのまま、大事に大事に抱えて、退職者のプレゼントをササッと買い、
地元駅の薬局でお薬を貰い、更に修理に出していた靴を引き取って、
細心の注意を払いながら、無事に帰宅しました。

普段は間食はしませんが、今日は特別!



むっはーーー!
美しい!!!!



周りのビニールを外したところw
一気に食べない場合、ビニールは取っておいた方がいいですよ。
フタがしづらくなりそうなので。



教えていただいた通りに箱を空けます。
ブドウとブルーベリーが落ちた!



お花1つが、1枚のタルト生地の上に乗っていて、生地は最初からカットされているので
そおっと取り出せば、キレイに取れます。

お味ですが・・・

おいすぃ~~~~!!!

    

当たり前ですけどね(´ψψ`)
サクサクの香ばしい生地の上に、さっぱりとくどくないクリームがたっぷり。
その上に、マンゴーがたっぷり。
熟し具合によって、色や硬さが違うので、
中心部分は熟したものを、外側は熟成が浅いものを使って作るのだそうです。
1つ1つ、庄司さんの手作りなので、量産できないんですよね。。。

ちなみに、イートインコーナーでは、1杯5400円のマンゴーのかき氷も食べられます。
私の前にいた、40代男性は、かき氷も食べてました。
なかなか体格のよろしい方だったのですが、スイーツ好きなのですね(´ψψ`)

いやー、買えて良かったです、本当に。
そして、いつかレストランも行ってみたいですねぇ・・・

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