声楽のレッスンに行くと,毎回「和菓子を買って帰るべきか」と
迷いますw
現在,我が家にはチョコの在庫が多数あるんですけどね。
和菓子は和菓子で食べたいわけです
この日は「買うぞ!」と決めて向かいました。
ここには道明寺もあるんですね!
すっかり忘れてました。
長命寺もありましたが,迷わず道明寺をチョイス。
ちなみに,桜の葉ははがす派です。
味的には付いてた方がいい気もしますが,
葉っぱの芯の食感が,邪魔だなーって思っちゃうのです。
しっとりしつつ,噛みごたえのあるもち米の中に,
優しい甘さのこし餡。
桜餅といえばこれですよ,うん。
他にもおまんじゅうとか買って,「うぐいす餅って何だっけ?」と思いながら買ってきたんですけどね。
何となぁく緑っぽいけど,食べてみるまではきな粉だと思ってたんです。
柔らかい求肥の中に,小豆色のこし餡。
求肥は白いし,何がうぐいすなんだろう???と食べてみると・・・
なんか,ずんだの香りがする!
あれ,これ,ずんだ・・・じゃないよね,普通の餡よね。
あ!この粉!これが枝豆なんだ!!と。
きな粉じゃなくて,枝豆の粉だったんですねぇ。
そして,ちゃんと枝豆が香るという,見事な仕事っぷり(大げさ)。
ここのお店はどれを食べてもハズレがないんですよね~。
かぼちゃ饅頭がすごく美味しかったんだけど,
もう売ってませんでした。
次の冬までお預けかなぁ??