ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

むさしの玉屋の道明寺とうぐいす餅

2019-02-20 12:00:00 | スイーツ&お菓子

声楽のレッスンに行くと,毎回「和菓子を買って帰るべきか」と
迷いますw
現在,我が家にはチョコの在庫が多数あるんですけどね。
和菓子は和菓子で食べたいわけです

この日は「買うぞ!」と決めて向かいました。



ここには道明寺もあるんですね!
すっかり忘れてました。
長命寺もありましたが,迷わず道明寺をチョイス。



ちなみに,桜の葉ははがす派です。
味的には付いてた方がいい気もしますが,
葉っぱの芯の食感が,邪魔だなーって思っちゃうのです。

しっとりしつつ,噛みごたえのあるもち米の中に,
優しい甘さのこし餡。
桜餅といえばこれですよ,うん。



他にもおまんじゅうとか買って,「うぐいす餅って何だっけ?」と思いながら買ってきたんですけどね。
何となぁく緑っぽいけど,食べてみるまではきな粉だと思ってたんです。
柔らかい求肥の中に,小豆色のこし餡。
求肥は白いし,何がうぐいすなんだろう???と食べてみると・・・

なんか,ずんだの香りがする!
あれ,これ,ずんだ・・・じゃないよね,普通の餡よね。
あ!この粉!これが枝豆なんだ!!と。
きな粉じゃなくて,枝豆の粉だったんですねぇ。
そして,ちゃんと枝豆が香るという,見事な仕事っぷり(大げさ)。

ここのお店はどれを食べてもハズレがないんですよね~。
かぼちゃ饅頭がすごく美味しかったんだけど,
もう売ってませんでした。
次の冬までお預けかなぁ??

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