ちょっと間が空きました。
秋のMANSALVAです。
シャンパーニュで乾杯。
キリッと辛口でした。
鱒
鱒のムースを,ふわふわの蒸しパンをわざわざ乾燥させたもので挟んで,
上にキャビアを添えたもの。
食べ応えがプラスされますね。
茄子,巨峰,エストラゴン
そのまんま,茄子と巨峰を,エストラゴンのソースと
ミルクのムースでいただきます。
意外とオイリーなので,濃厚です。
しっかりした酸味を,ミルクのムースが中和してくれます。
個人的に,動物性たんぱく質が入ってないのが嬉しい(´ψψ`)
(生魚を好まない人…)
合わせていただいたのはシャブリです。
ややコクのある味わい。
トレビス,牛タン,シェリー酒
色々に調理した牛タンを,トレビスで包んだもの。
アンディーブみたいだなーと思ったら,
トレビス=アンディーブのようです。
日本名,菊苦菜。
その名の通り,苦味が特徴です。
シェリー酒の甘いソースと良く合います。
トスカーナのSangioveseを合わせていただきました。
リコッタチーズ,とうもろこし
岡山でリコッタチーズを主に造っているところがあるそうで,
普段は近隣にしか卸していらっしゃらないところ,
コロナの影響もあってか,入荷できたとのこと。
リコッタチーズに最小限の小麦粉を混ぜて
クリーム状のパスタに仕上げてあります。
トウモロコシのシャキシャキがアクセント。
合わせていただいたのは,パイナップルの香りの楽しめる
イタリアのChardonnay。
バヴェッテ,鰯,発酵トマト,スカモルツァ
自家製平打ち麺に,鰯と燻製したスカモルツァを,
発酵トマトのソースと合わせていただきます。
五香かな?がピリリと刺激的。
燻製が良い香りです。
合わせていただいたのはイタリア,モンキエロ・カルボーネのGAVI。
その昔のワイン会でいただいたことがある気がしますが,
これではなかったかも。
Cortese100%。
これがややトロピカルで美味♪
また,このパスタに合う!
青魚に燻製と,ワインを合わせにくいもの2つが使われていて
何を合わせるかとても難しかったそう。
これを見つけた時は,これだ!!と。
これ,買ってもいいなー。
目抜き鯛,つるむらさき
目抜き鯛は,深海魚なんだそう。
皮はパリっと,身はしっとりと。
つるむらさきは,ちょっと粘り気のあるお野菜。
やや甘味のあるソースが,お魚を引き立てます。
合わせていただいたのは,オーストリアのGrüner Veltliner。
グレープフルーツのような香り。
エチケットがユニークですね♪
シトラス産仔羊,有機人参,ししとう
キレイですねーー。
フランス・シトラス産の腰下肉を,脂身で巻いて
じっくりと火入れしたもの。
私は脂を取っていただいてます(´ψψ`)
しっとりなめらかな肉質で,噛むと甘味が感じられます。
これは見事な火入れ具合です。
臭みはなく,官能的なお味。
美味♪
合わせていただいたのはフランス・ボルドーの赤。
Canerbet Sauvignon,Merlot,Cabernet Franc,Petit Verdotの混醸。
2013年ですが,もんのすごい濃厚!
まだまだ寝かせられそうです。
アマゾンカカオ,無花果,サングリア
サングリアのジュレに,無花果,アマゾンカカオのアイスなど。
濃厚です。
チョコのガリガリした食感が楽しいです。
無花果が他の味に埋もれてしまっているのが,
無花果好きとしては惜しい。
ハーブティーが変わってました。
レモングラスと生姜と…オレンジピールも入ってたかな?
それぞれの香りが楽しめて,美味しかったです。
よく食べました!
ごちそう様でした~♪