11月は予定が合わず間に合わなかったので,
これが今年最後のMANSALVAです。
泡で乾杯♪
キリッとしたお味のシャンパーニュ。
栗粉・生ハム・あんぽ柿
栗粉で作ったクレープの中に,あんぽ柿と生ハムのクリームが入ってます。
ほのかに甘じょっぱい感じ。
ずわい蟹・カリフラワー・ビーツ
この季節の定番です。
生のカリフラワーに,ムース,火を通したもの,
色んなお味が楽しめます。
ビーツの赤いソースとの対照が,目にも楽しい。
今年はやや香ばしさがプラスされていたような…?
合わせていただいたフランスの白。
冬蕪・フォアグラ・黒トリュフ
こちらもこの季節定番です。
蒸した蕪にフォアグラを詰めて,
鶏のムースでフタをして,再度蒸したもの。
フォアグラの脂が染み出します。
上に乗っているのは,蕪の葉っぱの漬物を乾燥させたものですって。
ご飯に乗せて食べても美味しそう♪
合わせていただいたのはJURAの白。
うーん,やっぱりすぐ書かないと味を忘れちゃいますねぇ
白トリュフのリゾット
白トリュフです!
い~い香り!
今年は豊作だけどお値段お高めなのだそう
中に半熟のスクランブルドエッグが隠れてます。
コクがありつつ優しいお味で,トリュフの香りを存分に楽しめるリゾット。
トリュフといえばバローロ,ということで
赤を合わせていただきました。
フルーティーだった気がする。
バヴェッテ 牡蠣・寒じめほうれん草・レモン
今年は牡蠣がごろりと丸ごと入ってました。
ほうれん草の青っぽさと,レモンの酸味とで
サッパリいただけます。
ほうれん草に,えぐみは全くありません。
合わせていただいたGrüner Veltliner。
このエチケット,見覚えあるけど,セパージュ違いな気もする。
長谷川大樹さんのカンパチ
皮は香ばしくパリッと,身はふっくらジューシー。
キャベツとオイルのソースでいただきます。
上にはケーパーとフレッシュトマト。
スペインの白です。
Garnacha BlancとMacabeoの混醸。
桃のような果実味。
シャラン産鴨
写真を撮る前にカットしてしまいましたの図w
内臓を使ったミンチがクセになるお味。
あとこの白いお野菜がなんか美味しかったです。
鳥インフルがまた流行っているので,
入ってこなくなるかも…とのこと。
フランスNuits Saint Georgeの赤。
スミレや紫の果実,上品なタンニンで美味。
紅の夢・濃縮ミルク
果肉まで赤いリンゴと使ったデザート。
上の細長いのは,リンゴの皮です。
パリッとした食感が楽しい♪
リンゴはしゃくっとして甘酸っぱくて,
サッパリいただけるデザートでした。
ミントのハーブティーと,カカオを使ったかりんとう。
今年も美味しくいただきました。
来年もよろしくお願いします♪