ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

新春ランチ@スピリトリベロ

2023-01-20 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

帰省せずに東京にいる、という友人と
新春ランチに行ってきました。
お正月にやっているお店を先にさがして、
その近所にある神社に初詣に行こう作戦。
で、予約したのは自由が丘にあるスピリトリベロ

自由が丘と代官山がごっちゃになっていて、
到着までの所要時間を「代官山」で検索していて、
副都心線に乗って、路線図を見て自分の誤りに気付いて
新年早々焦りました

駅から徒歩5分ちょっとの、繁華街からはやや離れたところに
お店がありました。
外に出された看板に「本日は予約で満席」の文字が。
予約して正解でした。



前菜盛り合わせをつまみに、スパークリングワインで乾杯。
奥の方にある、ささげ豆がなんかクセになる味で美味しかったです。
カリフラワーの右にある、甘くないチーズケーキも
ワインのつまみにピッタリ!
1本買って帰りたいお味♪



パスタは2種類選べました。
右はスモークサーモンとプンタレッラの軽いトマトクリームソース、
左は牛肉と春菊のラグー。
どちらもワインが進みます。



色々グラスで飲ませていただきました。
左のRieslingがフルーティーで美味でした♪



ごぼうを練りこんだフォカッチャ。
しっかりごぼうが香ります。



メインは赤身肉の藁焼き。
お肉の旨味を嚙みしめていただきます。



赤も、2種類出してくださいました。
こちらは凝縮された果実感。



こちらはやや酸味が強かったかな。

更に更に。
飲んべぇであることを見抜いたスタッフさんに
「ドルチェワインもいかがですか?」とお勧めいただき、
いただくことに。



ちょっとずつ3種類でもOKとのことで、
お言葉に甘えました♪
一番右はスッキリした甘さ。
真ん中は白桃のように濃厚な甘さ。
左はシェリーのような香り。
真ん中が美味しかったです♪

あ、スイーツの写真を撮るのを忘れてる!
りんごたっぷりのケーキと、
パネトーネだったと思います。
パネトーネは一見普通のパウンドケーキですが、
食感が、柔らかめのぼうろ、という感じで面白かったです。



カフェはアメリカーノをいただきました。
カフェを撮って、なぜデザートを撮らぬ…

ほろ酔いになったところ、熊野神社へ。


お参りの順番待ちの列が長くて、
結構待ちました。
人気なんですね~。



境内の裏手にあった夫婦松。
右が赤松、左が黒松。
明らかに色が違いますね~。
縁起良さそう♪



色鮮やかな紫色の花が目を引いていました。

そのまま近所を散策したのですが、
お休みのお店が多くて、特にこれといってなく…



こういう建物にキャッキャしながら散策してきましたw



路地に鳥居があって、豊川稲荷と書いてあるも
肝心のお稲荷さんが見当たらず。
ググったところによると、
お稲荷さんは撤去されて、鳥居だけ残ってるそう。

シャトレーゼがやっているYATSHDOKIがあったので、
ウキウキとお菓子を買ってきちゃいました♪
最近、中野にもお店ができたんですよねー。
今度行ってみよう。

寒かったですが、美味しい新年ランチとなりました

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