帰省せずに東京にいる、という友人と
新春ランチに行ってきました。
お正月にやっているお店を先にさがして、
その近所にある神社に初詣に行こう作戦。
で、予約したのは自由が丘にあるスピリトリベロ。
自由が丘と代官山がごっちゃになっていて、
到着までの所要時間を「代官山」で検索していて、
副都心線に乗って、路線図を見て自分の誤りに気付いて
新年早々焦りました
駅から徒歩5分ちょっとの、繁華街からはやや離れたところに
お店がありました。
外に出された看板に「本日は予約で満席」の文字が。
予約して正解でした。
前菜盛り合わせをつまみに、スパークリングワインで乾杯。
奥の方にある、ささげ豆がなんかクセになる味で美味しかったです。
カリフラワーの右にある、甘くないチーズケーキも
ワインのつまみにピッタリ!
1本買って帰りたいお味♪
パスタは2種類選べました。
右はスモークサーモンとプンタレッラの軽いトマトクリームソース、
左は牛肉と春菊のラグー。
どちらもワインが進みます。
色々グラスで飲ませていただきました。
左のRieslingがフルーティーで美味でした♪
ごぼうを練りこんだフォカッチャ。
しっかりごぼうが香ります。
メインは赤身肉の藁焼き。
お肉の旨味を嚙みしめていただきます。
赤も、2種類出してくださいました。
こちらは凝縮された果実感。
こちらはやや酸味が強かったかな。
更に更に。
飲んべぇであることを見抜いたスタッフさんに
「ドルチェワインもいかがですか?」とお勧めいただき、
いただくことに。
ちょっとずつ3種類でもOKとのことで、
お言葉に甘えました♪
一番右はスッキリした甘さ。
真ん中は白桃のように濃厚な甘さ。
左はシェリーのような香り。
真ん中が美味しかったです♪
あ、スイーツの写真を撮るのを忘れてる!
りんごたっぷりのケーキと、
パネトーネだったと思います。
パネトーネは一見普通のパウンドケーキですが、
食感が、柔らかめのぼうろ、という感じで面白かったです。
カフェはアメリカーノをいただきました。
カフェを撮って、なぜデザートを撮らぬ…
ほろ酔いになったところ、熊野神社へ。
お参りの順番待ちの列が長くて、
結構待ちました。
人気なんですね~。
境内の裏手にあった夫婦松。
右が赤松、左が黒松。
明らかに色が違いますね~。
縁起良さそう♪
色鮮やかな紫色の花が目を引いていました。
そのまま近所を散策したのですが、
お休みのお店が多くて、特にこれといってなく…
こういう建物にキャッキャしながら散策してきましたw
路地に鳥居があって、豊川稲荷と書いてあるも
肝心のお稲荷さんが見当たらず。
ググったところによると、
お稲荷さんは撤去されて、鳥居だけ残ってるそう。
シャトレーゼがやっているYATSHDOKIがあったので、
ウキウキとお菓子を買ってきちゃいました♪
最近、中野にもお店ができたんですよねー。
今度行ってみよう。
寒かったですが、美味しい新年ランチとなりました