すっかり寒くなって、風邪を引いてる人が増えました。
今年は、咳がひどい人が多いような…。
職場の同僚も、風邪を引いてから咳が止まらなくなり、
私が通っている呼吸器内科を受診してました。
気を付けましょう。
さて、冬といえば、みかんです。
てっとり早くビタミンCが摂れる、優れものです。
ほろよい 冬みかん
今年も出ましたねー。
冬限定の冬みかん。
あ、さすがにこれではビタミンCは摂れないですよ。
分かってますとも(笑)
みかんのスッキリした甘さの、優しい味です。
ほろよいシリーズ、発売当初は「ホロ、も酔わない!」って言ってましたが、
気づいたらアイスティーは常備してるし、
定期的に買っちゃいます。
やっぱり、味ですかねー。
ちょいちょい、新しい味も出ますしね♪
今日は端からレストランフロアは諦めて、
外に出ました。
カフェでランチです。
魚介のタルタルパスタ…なんか珍しいぞ、と思ったのですが、
要はカルボナーラ、みたいなものですかしら?
今日はちょっと麺が噛みごたえありました(笑)
デザ-トはブルーベリーム-ス。
いや、ババロアかな?
甘さ控えめで美味しゅうございました♪
今日は6ピタしよう!と思ったら、まさかの地震(*_*)
一瞬エレベーターが止まり、階段で降りるのか…?!
と、焦りました(;^_^A
幸い、すぐに運行再開されましたが。
昨日の夜も揺れたし、ちょっとドキドキですね。
どなた様も、よい週末を。
トマト人気、まだまだ健在ですかね?
コンビニで見慣れないものを見かけたので、
買ってきました。
Toma Toma
そのまんま、トマトのお酒です。
ジュースと間違えちゃいそうですね。
トマト果汁58%です。
それ以外の原材料は、酸味料、香料、トマト色素、酸化防止剤にスパイス。
アルコールは12%とちょっと高めです。
なので、ロックでいただきました。
お味ですが。
びっくりするくらい、甘い!
甘いんです。
糖類入ってないの?と、3回くらい見直したほど。
トマトって、こんなに甘いの?
もちろん、イヤな甘さではなくて、
とってもフルーティーな甘さ。
もう、野菜というより果物ですね。
そして、スパイスが入っているので、
後味にピリッときます。
ブラッディーメアリーにタバスコ入れた感じ。
なんか、ヘルシーだし、飲みごたえあるし、
面白いですね。
でも、あれから見かけないんですよね。。。
もんのすごい、人!
諦めて外でインドカレ-です。
こちらのお店、行く度にメニュー構成が変わっているのですが、
ついにお得なレディースセットが無くなってしまいました(*_*)
残念!
で、どうせなら!と奮発してチキンまで付いたセットです。
カレ-はほうれん草チキンカレ-&玉子カレ-。
ほうれん草はなかなかスパイシー、
玉子はちょっと甘くて良い組合せでした♪
タンドリ-チキンはいつ食べても美味しいですねぇヽ(´▽`)/
今日はもうちょっと頑張ろうと思ったのですが、
結果的に時間を無駄にしてしまうことになり…
心が折れたのでさっさと切り上げちゃいました-。
明日は、6ピタです(^^)v
チーズも買っちゃいました。
試食したら、とっても美味しかったんです。
そして、市民証で割引になるっていうんですもの。
つい…
それが、こちらです。
ボジョレー・ヌーヴォーの季節にだけ作られるチーズだそうです。
外側がね、一見カマンベールみたいに堅そうに見えるじゃないですか。
それが、ふわっふわなんです
そして、中はクリームチーズ並の柔らかさ。
ヌーヴォーと同じく、フレッシュなチーズです。
お味も臭みがなくて、とってもまろやか。
これ、ハチミツかけて食べても美味しいな~♪
ただ、やっぱり、大きいですよね
日持ちはそこそこしますが、保存に気を付けないと風味が悪くなりそうだし。
何回で食べ切れるのか?!
頑張ろうっと
お父さんの背中に負われるようにして、
自転車の後部座席に乗っていた3~4歳くらいの女の子に、
追い抜きざま「お疲れさま」って言われた!
すごく、可愛い声で!
癒された(´∀`)
ダッキ-で初めて、パスタではなくドリアを頼みました。
時間かかるかと思ったら、パスタより先に出てきて驚きました(笑)
ドリアって、時間がかかるイメージだったので。
ブロッコリーとサ-モンのドリア。
なのですが。
サ-モンなどの陰に、ケチャップが潜んでました。
そして、サ-モンは、なぜかスモークサ-モン。
…スモークサ-モンとケチャップ、合わないですね(;^_^A
ちょっと、う-ん…って感じでした(笑)
今日はすっかり遅くなってしまいました(*_*)
明日も出勤です。
ほどほどに、頑張りましょう(^^ゞ
ワイナリ-ツアーで買ってきたワインを、早速いただきました。
ナイヤガラ 2012(モンデ酒造)
試飲コーナーでいただいたデラウエアが美味しかったので、
どちらにしようかとっても迷ったのですが…
この、限定3500本というのに惹かれて、こっちにしちゃいました(笑)
その名の通り、ナイヤガラ100%です。
アルコールは9%とやや低め。
日本のワインは総じてアルコールが低めですよね。
やはり、土と日照条件によるのでしょうか。
ブドウの甘い香りの中に、種の香りがしっかり。
どうしてだろう、種。
ワイン用のフドウは粒が小さいようで、
その中に種があるので、どうしても種っぽくなるのは分かりますが。
海外のワインはあまり「種」を感じることが無いんですよね。
ワイン用にも種なしができればいいのにねー。
果汁もたくさん取れますよ♪
ま、そんな話はさておき。
甘口ですが、スッキリした甘さです。
ブドウのフレッシュな甘み。
ちゃんと、‘ワイン’です(笑)
モンデ酒造では抹茶のリキュールも買ってきたので、
こちらも楽しみ
どうやって飲もうかな~♪
今日は黒豚のお店で味噌照り焼き丼と藻塩うどんのセットです。
前回と同じです。
今日気付きましたが、豚肉に脂、結構しっかりあるんですね。
味噌漬けにされているので、デロンとした食感がなくなり、
味も気にならなくなるようです。
すばらしき発酵パワ-(^^)v
そして、何がリベンジかと言いますと。
ドリンクサ-ビスですっ!
前回、隣のテ-ブルの人たちがドリンクを飲んでいたんです。
明らかに、オフィスビルのOLさん。
基本的に、普段のランチにはシビアですからね。
わざわざドリンクを別料金払って頼むだろうか…
そういえば、レジのところに
「市民証サ-ビス有」の掲示があったけど、
実はドリンクがサ-ビスになるのではなかろうか…と
気にはなったのですが、その場で確認できず。
後でHPで確認したら、ビンゴ!
ドリンクサ-ビスだったんです。
自己申告しないと、教えてもらえないんです( -_-)
で、リベンジだっ!ってことで行ってきました。
グレ-プフル-ツジュ-スをいただきました♪
今日はランチに出る時間が遅かったのですが、
テ-ブルについてすぐ「15時でLOですがよろしいですか?」と。
ランチなので関係ないし-、と思っていたら
15時半で出ろ、と…( -_-)
だったら15時半で閉店ですって言って欲しいわっ。
遅い時は行かないも-ん。
買いに行った時、ちょうどバラ売りが切れてまして。
でも、6缶パックはあるの。
6缶は、要らないの。
で、バラしていただきました。
…ダメ?
一番搾り とれたてホップ 2012
限定醸造です。
1缶あたり、1円だか復興支援に寄付されるそうです。
良い哉良い哉。
ちなみに、今年の缶のデザイン、
赤が強いですね。
微妙に、クリスマスカラー?(笑)
原材料は麦芽とホップのみで、アルコールは5%。
ホップのアロマと麦の香ばしさとが、
とてもバランスの良いお味です。
んまい。
クセも無いので、万人受けしそうなお味です。
リピートしてもいい…のだけど、
最近各種缶ビールの在庫が増加気味なので、
減ってから考えようと思います